COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Bunte Weihnachtsplätzchen

Knusprige Plätzchen mit weihnachtlichen Motiven und bunt verziert

etwa 50 Stück

gelingt leicht 80 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Bunte Weihnachtsplätzchen

Für das Backblech:

Backpapier

Knetteig:

250 g Weizenmehl
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
75 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
1 Ei (Größe M)
125 g weiche Butter oder Margarine

Zum Verzieren:

etwa 220 g Puderzucker
etwa 3 EL Milch
Dr. Oetker Back- und Speisefarbe
Dr. Oetker Gebäckschmuck
etwas Dr. Oetker Zuckerschrift mit Schokoladen-Geschmack

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Knetteig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Zucker, Vanillin-Zucker, Salz, Ei und Butter oder Margarine hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verkneten.

3

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen und beliebige Motive ausstechen. Motive auf das Backblech legen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 10 Minuten

Plätzchen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

4

Verzieren

Puderzucker mit Milch zu einem sehr dickflüssigen Guss verrühren, in Schälchen verteilen und mit den Back-& Speisefarben beliebig einfärben. Farbigen Guss jeweils in einen Einwegspritzbeutel geben, verschließen, eine sehr kleine Ecke abschneiden und die Kekse nach Belieben dekorieren. Dabei die einzelnen Farben etwas trocknen lassen, bevor man mit der nächsten Farbe beginnt. Gebäckschmuck jeweils sofort daraufgeben. Nach Belieben mit Zuckerschrift ausdekorieren. Guss und Zuckerschrift trocknen lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Bunte Weihnachtsplätzchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 268kJ
64kcal
1666kJ
398kcal
Fett 2.28g 14.23g
Kohlenhydrate 10.06g 62.85g
Eiweiß 0.68g 4.23g
0 Merkzettel

Sie haben Fragen oder ein Anliegen?

Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.

00800 - 71 72 73 74

 

Nutzen Sie unseren kostenlosen Webchat:

Wir sind erreichbar: 

Montag bis Freitag von 9-12 Uhr 
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
Samstag von 9-15 Uhr

 

 

 

Kontaktformular

Sie haben Fragen oder ein Anliegen

Vielen Dank für Ihre Nachricht