Eine Fondant-Torte ist der Hingucker auf jedem Kuchenbuffet. Mit unserem Rezept zeigen wir Schritt für Schritt wie einfach sich eine Torte mit Fondant zubereiten lässt. Eine Fondant-Torte besteht klassischerweise aus drei Komponenten: Rührkuchen, Buttercreme und Fondant. Unser Rezept sieht einen schnellen All-in-Teig vor, welcher nach dem Backen zweimal waagerecht halbiert und mit Buttercreme gefüllt wird. Den Kuchen anschließend rundherum mit Buttercreme einstreichen. Dabei sauber arbeiten. Denn ein ebenmäßiger Kuchen mit Fondant verlangt einen gleichmäßigen Untergrund. Zum Schluss die Buttercreme-Torte komplett mit Fondant einkleiden und nach Belieben mit selbst gemachten Fondantblüten dekorieren.
für das Rezept Buttercreme-Blütentorte
Backpapier |
200 g | Weizenmehl |
1 Pck. | Dr. Oetker Original Backin |
200 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
250 g | weiche Butter oder Margarine |
4 | Eier (Größe M) |
100 g | Dr. Oetker gemahlene Mandeln |
4 EL | Milch |
1 Pck. | Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack |
80 g | Zucker |
400 ml | Milch |
200 g | weiche Butter |
1 | Dr. Oetker Weiße Fondant-Decke |
Dr. Oetker Zuckerschrift Weiß | |
Dr. Oetker Zuckerschrift Gelb |
Backpapier in die Springform einspannen. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 170 °C
Heißluft etwa 150 °C
Mehl mit Backin in einer Rührschüssel gut vermischen. Übrige Zutaten zufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster und dann 2 Min. auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verrühren. Teig in die Springform geben und glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 45 Min.
Kuchen vom Springformrand lösen und auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen. Kuchen ohne Springformboden erkalten lassen.
Pudding nach Packungsanleitung, aber mit 80 g Zucker und nur 400 ml Milch, zubereiten. Den heißen Pudding mit Frischhaltefolie bedecken und bei Zimmertemperatur erkalten lassen.
Butter mit dem Mixer (Rührstäbe) schaumig rühren und den Pudding portionsweise unterrühren, dabei darauf achten, dass Butter und Pudding Zimmertemperatur haben.
Mitgebackenes Backpapier vom Boden abziehen. Boden zweimal waagerecht durchschneiden. Den unteren Tortenboden auf eine Tortenplatte legen und mit 1/3 der Creme bestreichen. Den mittleren Boden auflegen und 1/3 der Creme darauf verstreichen. Den oberen Boden auflegen, andrücken und die Torte mit der übrigen Creme komplett einstreichen. Die Torte mind. 1 Std. in den Kühlschrank stellen.
Erst kurz vor dem Servieren die Fondant-Decke über die Torte legen. Zuerst die Oberfläche von der Mitte nach außen glatt streichen, dann den Rand von oben nach unten andrücken. Überstehenden Fondant abschneiden. Daraus mit einem Ausstecher kleine Blüten (Ø etwa 1,5 cm) ausstechen. Die Blüten über einem Kugel-Modellierstab andrücken, abnehmen und in die Mitte der Blüten mit der gelben Zuckerschrift einen kleinen Punkt setzen. Dann die Blüten mit der weißen Zuckerschrift an und auf der Buttercreme-Blütentorte befestigen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
2215
kJ
529 kcal |
1570
kJ
375 kcal |
Fett | 31.05 g | 22.02 g |
Kohlenhydrate | 57.48 g | 40.77 g |
Eiweiß | 5.32 g | 3.78 g |
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