Diese Buttercreme Torte gehört zu den absoluten Torten-Klassikern. Drei lockere Biskuitböden und ein fruchtiger Erdbeeraufstrich ergänzen sich wunderbar mit der leckeren Buttercreme auf Puddingbasis. Geröstete Mandeln bilden den knusprigen Tortenrand und verzeihen sogar kleine Fehler beim Einstreichen. Durch die ausführliche Schritt-für-Schritt Anleitung gelingt die klassische Buttercremetorte aus der Springform einfach und schnell. Das Buttercreme Torten Rezept überzeugt dabei jeden Gast mit seinem cremig-fruchtigen Geschmack.
für das Rezept Buttercremetorte
Backpapier |
2 Pck. | Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack |
80 g | Zucker |
800 ml | Milch |
400 g | weiche Butter (Zimmertemperatur) |
4 | Eier (Größe M) |
3 EL | heißes Wasser |
125 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
125 g | Weizenmehl |
1 gestr. TL | Dr. Oetker Original Backin |
50 g | Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke |
etwa 200 g | samtiger Erdbeer-Fruchtaufstrich |
etwa 50 g | Dr. Oetker gehobelte Mandeln |
etwa 1 gestr. EL | samtiger Erdbeer-Fruchtaufstrich |
Dr. Oetker Schoko-Zebra-Röllchen |
Backpapier in die Springform einspannen. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
Heißluft etwa 160 °C
Puddingpulver mit 80 g Zucker mischen. Nach und nach mit mind. 6 EL von 800 ml kalter Milch glatt rühren. Übrige Milch aufkochen, vom Herd nehmen und angerührtes Pulver mit einem Schneebesen einrühren. Pudding unter rühren mind. 1 Min. kochen. Pudding in eine Schale füllen. Die Oberfläche direkt mit Frischhaltefolie belegen, so bekommt der Pudding keine Haut, und bei Zimmertemperatur erkalten lassen.
Eier und Wasser in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe in 1 Min. schaumig schlagen. Zucker und Vanillin-Zucker mischen, in 1 Min. unter Rühren einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin und Gustin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Den Teig in der Springform glatt streichen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 30 Min.
Den Tortenboden aus der Form lösen, auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.
Mandeln in einer beschichteten Pfanne unter ständigem Wenden ohne Fett rösten, bis sie ganz leicht gebräunt sind. Die Mandeln auf einem Teller erkalten lassen.
Weiche Butter mit dem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Den erkalteten Pudding esslöffelweise unterrühren, dabei darauf achten, dass Butter und Pudding Zimmertemperatur haben, da die Buttercreme sonst gerinnt.
Das Backpapier vom Biskuit abziehen und den Boden zweimal waagerecht durchschneiden.
3 EL der Buttercreme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben. Übrige Buttercreme in 3 Portionen teilen. Unteren Boden auf eine Tortenplatte legen, erst mit der Hälfte des Fruchtaufstrichs, dann mit dem ersten 1/3 der Buttercreme bestreichen. Zweiten Boden darauflegen, leicht andrücken, mit dem übrigen Fruchtaufstrich und dem zweiten Drittel der Creme bestreichen. Dritten Boden auflegen und leicht andrücken.
Rand und Oberfläche der Torte dünn und gleichmäßig mit der übrigen Buttercreme bestreichen, das gelingt besonders leicht mit einem Tortenheber oder einer kleinen Palette. Die Torte mit der Creme aus dem Spritzbeutel mit großen und kleinen Tuffs verzieren. Den samtigen Fruchaufstrich gut durchrühren. Dann in einen kleine Gefrierbeutel geben, eine kleine Ecke abschneiden und in kleinen und großen Tupfen auf die Torte spritzen. Den Rand der Torte mit Hilfe einer Teigkarte mit den Mandeln verzieren.
Nach Belieben mit Zebra-Röllchen verzieren.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
1654
kJ
395 kcal |
1189
kJ
284 kcal |
Fett | 25.84 g | 18.59 g |
Kohlenhydrate | 35.84 g | 25.79 g |
Eiweiß | 5.08 g | 3.65 g |
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