Heidelbeer-Joghurt-Torte

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Eine cremige Torte mit Waldheidelbeeren für die Kaffeetafel.

etwa 16 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Heidelbeer-Joghurt-Torte

Für die Springform (Ø 26 cm):

Backpapier
etwas Fett

Rührteig:

9 EL Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl (90 ml)
9 EL Zucker (90 g)
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
4 Eier (Größe M)
9 EL Weizenmehl (120 g)
2 ½ gestr. TL Dr. Oetker Original Backin

Creme:

205 g Waldheidelbeeren aus dem Gl.
500 g kalte Schlagsahne
1 Pck. Dr. Oetker Tortencreme Käse-Sahne
250 g Joghurt

Guss:

1 Pck. Dr. Oetker Tortenguss rot
100 ml Wasser

Außerdem:

200 g kalte Schlagsahne
1 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Heidelbeeren auf einem Sieb gut abtropfen lassen und Flüssigkeit dabei auffangen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Rührteig zubereiten

Öl, Zucker, Vanillin-Zucker und Finesse in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe verrühren. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Teig in der Form glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 25 Min.

Springformrand lösen und entfernen. Den Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen, erkalten lassen, dann erst das Papier abziehen.

3

Den Boden einmal waagerecht durchschneiden und den unteren Boden auf eine Tortenplatte legen. Einen Tortenring oder den gesäuberten Springformrand darumstellen und mit einem Backpapierstreifen auslegen, damit sich die Creme nicht verfärbt.

4

Creme zubereiten

Sahne steif schlagen. Tortencreme nach Packungsanleitung, aber mit 200 ml Heidelbeerflüssigkeit, 250 g Joghurt und 500 g Sahne, zubereiten. Zum Schluss die abgetropften Heidelbeeren unterheben. Die Creme auf dem Boden glatt streichen und den oberen Boden auflegen. Die Torte mind. 3 Std. in den Kühlschrank stellen, am besten über Nacht.

5

Guss zubereiten

Tortenguss nach Packungsanleitung, aber mit Dekorzucker (liegt der Tortencreme bei), 150 ml Heidelbeerflüssigkeit und 100 ml Wasser zubereiten. Den Guss auf dem oberen Boden verteilen und im Kühlschrank fest werden lassen.

6

Sahne mit Sahnesteif und Vanillin-Zucker steif schlagen und die Torte dekorativ damit verzieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Heidelbeer-Joghurt-Torte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1382 kJ
330 kcal
1072 kJ
256 kcal
Fett 23.15 g 17.94 g
Kohlenhydrate 28.46 g 22.06 g
Eiweiß 5.05 g 3.91 g
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