Hefezopf mit Marzipan

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Dieser raffinierte Hefezopf mit Marzipan, Mandeln und Rosinen zum Selbermachen schmeckt wie bei Oma.

etwa 20 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Hefezopf mit Marzipan

Für das Backblech (40 x 30 cm):

Backpapier

Hefeteig:

150 ml Milch
50 g Butter oder Margarine
350 g Dinkelmehl Type 1050
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
50 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
2 Eigelb (Größe M)

Füllung:

1 Pck. Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
75 g Zucker
2 Eiweiß (Größe M)
100 g Dr. Oetker gehackte Mandeln
1 Pck. Dr. Oetker Rum-Rosinen

Zum Bestreichen:

etwa 2 EL Milch

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich einen Hefezopf mit Marzipan und Rosinen?

1

Vorbereiten

Milch erwärmen und Butter oder Margarine darin zerlassen.

2

Hefeteig zubereiten

Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten und die warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen. Alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

3

Füllung zubereiten

Marzipan-Rohmasse in einen Rührbecher geben, Zucker und Eiweiß hinzufügen und alles mit dem Mixer (Rührstäbe) zu einer glatten Masse verrühren.

4

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (etwa 40 x 30 cm) ausrollen. Marzipanmasse darauf verstreichen, dabei an den Längsseiten etwa 1 cm Rand frei lassen. Mandeln aufstreuen und Rum-Rosinen darauf verteilen. Den Teig von einer Längsseite aufrollen.

5

Die Rolle mit der Naht nach unten auf das Backblech legen und die Enden zusammendrücken. Mit einer Schere etwa 10 Mal schräg in die Teigrolle einschneiden, so dass diese fast durchgeschnitten ist. 

6

Die entstandenen Scheiben abwechselnd nach rechts und links zur Seite klappen. Teigoberfläche mit Milch bestreichen. Teig nochmals an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Dann das Backblech in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 20 Min.

Den Hefezopf mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen, erkalten lassen oder lauwarm servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Hefezopf mit Marzipan

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 913 kJ
218 kcal
1449 kJ
346 kcal
Fett 9.44 g 14.99 g
Kohlenhydrate 25.94 g 41.18 g
Eiweiß 5.69 g 9.03 g
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