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Brombeer-Muffins

Fruchtige Muffins mit Kakao und Haselnüssen zum Mitnehmen oder für Zwischendurch

etwa 12 Stück

gelingt leicht 20 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Brombeer-Muffins

Für die Muffinform (12er):

12 Papierbackförmchen

Rührteig:

300 g Brombeeren
125 g weiche Butter oder Margarine
125 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
3 Eier (Größe M)
125 g Weizenmehl
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
2 gestr. EL Dr. Oetker Kakao
100 g Dr. Oetker gemahlene, geröstete Haselnüsse
1 EL Milch

Zum Verzieren:

100 g Dr. Oetker Kuvertüre Weiß
100 g Brombeeren
einige weiße Schokoladendekorblätter

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Für den Teig Brombeeren verlesen. Papierförmchen In die Muffinform stellen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Rührteig

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Finesse unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl, Backin, Kakao und Haselnüsse mischen und abwechselnd mit der Milch in 2 Portionen kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Brombeeren vorsichtig unterheben. Teig gleichmäßig in die Muffinform füllen. Muffinform auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 30 Minuten

Muffins nach 10 Min. aus der Form nehmen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Verzieren

Kuvertüre grob hacken und im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Brombeeren verlesen. Die Muffins mit einem Teelöffel mit der Kuvertüre besprenkeln, mit den Brombeeren und den Schokodekorblättern verzieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Brombeer-Muffins

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1298kJ
310kcal
1273kJ
304kcal
Fett 20.26g 19.86g
Kohlenhydrate 27.00g 26.47g
Eiweiß 5.60g 5.49g
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