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Ananastorte

Ein leckerer Obstkuchen mit Ananas und Weintrauben für die Kaffeetafel im Sommer

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Ananastorte

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett
Backpapier

Belag:

340 g Ananasscheiben (Abtropfgew.)
etwa 100 g Weintrauben
30 g Butter

Rührteig:

100 g weiche Butter oder Margarine
150 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
½ Rö. Dr. Oetker Rum-Aroma
2 Eier (Größe M)
125 g Weizenmehl
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
75 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke

Guss:

1 Pck. Dr. Oetker Tortenguss klar
2 EL Zucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Ananasscheiben auf einem Sieb gut abtropfen lassen, dabei die Flüssigkeit auffangen. Weintrauben waschen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Belag

Butter zerlassen, leicht bräunen und auf den Boden der Form geben. Die Ananasscheiben auf der Butterschicht verteilen, dabei darauf achten, dass die Scheiben den Rand der Springform nicht berühren. Die Lücken mit den Weintrauben und evtl. einigen klein geschnittenen Ananasscheiben ausfüllen.

3

Rührteig

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Rum-Aroma unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin und Gustin mischen und in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Teig gleichmäßig auf die Ananasscheiben streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben. Vorsichtshalber Backpapier unter die Form legen.

Einschub: oberes Drittel

Backzeit: etwa 45 Minuten

4

Springformrand lösen und entfernen, Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und ohne Springformboden erkalten lassen. Papier vorsichtig abziehen.

5

Guss

Den gesäuberten Springformrand um die Torte legen und schließen. Den Tortenguss mit Zucker und Ananasflüssigkeit (evtl. mit Wasser ergänzt) nach Packungsanleitung zubereiten und gleichmäßig auf den Ananasscheiben verteilen. Guss fest werden lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Ananastorte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1059kJ
253kcal
1151kJ
275kcal
Fett 10.63g 11.55g
Kohlenhydrate 36.58g 39.76g
Eiweiß 2.54g 2.76g

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