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Weihnachtsstollen

etwa 20 Scheiben
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Einen Weihnachtsstollen einfach mit Dr. Oetker Hefeteig Garant backen. Mit diesem Rezept gelingt der Klassiker ganz schnell.
Bereite dich auf die Weihnachtszeit vor, indem du einen herrlichen Weihnachtsstollen backst. Dieses traditionelle Gebäck enthält eine Mischung aus gemahlenen Mandeln, Orangeat, Zitronat und Rum-Rosinen, die für köstliche Aromen sorgen. Bereite einen Hefeteig vor und mische die Zutaten darunter. F...
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Für Weihnachtsstollen ohne Alkohol können auch Rosinen ohne Rum in den Teig.
Rezept Tipps
Der Weihnachtsstollen kann auch ohne Stollenhaube gebacken werden. Mit diesen Tipps bekommt der Weihnachtsstollen ganz einfach seine typische Form. 
Rezept Tipps
Der Weihnachtsstollen ist haltbar bis zu 3 Wochen gut verpackt.
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Utensilien
Für das Backblech
Backpapier

Zutaten

Für die Stollenbackform (31 cm)
etwasFett
Hefeteig für Weihnachtsstollen
375 gWeizenmehl
1 Pck.Dr. Oetker Hefeteig Garant
100 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr.Salz
½ TLStollengewürz
50 mlMilch
2Eier (Größe M)
125 gweiche Butter
100 gDr. Oetker gemahlene Mandeln
100 gOrangeat
100 gZitronat
250 gDr. Oetker Rum-Rosinen
Zum Bestreichen und Bestreuen
etwa 100 gButter
etwa 40 gPuderzucker

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Picture - Dr. Oetker Hefeteig Garant
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker gemahlene Mandeln
Picture - Dr. Oetker Rum-Rosinen

Wie backe ich einen Weihnachtsstollen?

1

Vorbereiten

Stollenbackform fetten. Backblech mit dreifach gelegtem Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Weihnachtsstollen zubereiten

Mehl mit Hefeteig Garant in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Zucker, Vanillin-Zucker, Salz, Gewürz, Milch, Eier und Butter hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 2 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Mandeln und Trockenfrüchte unterkneten.

3

Weihnachtsstollen backen

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer 28 cm langen Rolle formen, in die Stollenbackform legen und gleichmäßig leicht andrücken. Die Stollenbackform mit der Öffnung nach unten auf das Backblech stellen. Das Blech mit der Stollenbackform in den Backofen schieben. 

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 60 Min.


Während der letzten 10 Min. den Weihnachtsstollen ohne Form backen.

4

Weihnachtsstollen bestreichen und bestreuen

Den Weihnachtsstollen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen. Butter in einem kleinen Topf zerlassen. Den Weihnachtsstollen sofort nach dem Backen mit der Butter bestreichen und mit dem Puderzucker bestreuen.

Rezept Tipps

  • Für Weihnachtsstollen ohne Alkohol können auch Rosinen ohne Rum in den Teig.
  • Der Weihnachtsstollen kann auch ohne Stollenhaube gebacken werden. Mit diesen Tipps bekommt der Weihnachtsstollen ganz einfach seine typische Form. 
  • Der Weihnachtsstollen ist haltbar bis zu 3 Wochen gut verpackt.