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Weihnachtsstollen

Ein Hefestollen zu Weihnachten

etwa 20 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Weihnachtsstollen

Für die Stollenbackform (31 cm):

etwas Fett

Für das Backblech:

Backpapier

Hefeteig:

100 ml Milch
375 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
½ TL Stollengewürz
2 Eier (Größe M)
125 g weiche Butter
100 g Dr. Oetker gemahlene Mandeln
100 g Dr. Oetker Orangeat
100 g Dr. Oetker Zitronat
375 g Rosinen

Zum Bestreichen und Bestreuen:

etwa 75 g Butter
etwa 20 g Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Hefeteig:

Milch in einem kleinen Topf erwärmen. Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Warme Milch, Zucker, Vanillin-Zucker, Salz, Gewürz, Eier und Butter hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

2

Stollenbackform fetten. Backblech mit dreifach gelegtem Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 250°C

Heißluft: etwa 230°C

3

Teig mit etwas Mehl bestreuen, aus der Schüssel nehmen und auf leicht bemehlter Arbeitsfläche Mandeln, Orangeat, Zitronat und Rosinen unterkneten. Teig zu einer 28 cm langen Rolle formen, in die Stollenbackform legen und leicht andrücken. Die Stollenbackform mit der Öffnung nach unten auf das Backblech stellen und nochmals 20 Min. an einem warmen Ort gehen lassen. Das Blech mit der Form in den Backofen schieben. Die Backofentemperatur reduzieren.

Ober-/Unterhitze: etwa 180°C

Heißluft: etwa 160°C

Während der letzten 15 Min. den Stollen ohne Form backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 60 Min.

4

Bestreichen und Bestreuen:

Den Stollen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen. Butter in einem kleinen Topf zerlassen. Den Stollen sofort nach dem Backen mit der Butter bestreichen und mit dem Puderzucker bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Weihnachtsstollen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1245kJ
297kcal
1548kJ
369kcal
Fett 12g 15g
Kohlenhydrate 41g 51g
Eiweiß 4.4g 5.5g
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