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Brownie-Kipferl

etwa 90 Stück
Etwas Übung erforderlich
60 Min
Schokoladige Kipferl zu Weihnachten verschenken - ganz einfach mit diesem leckeren Rezept selber backen.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
In gut schließenden Dosen kann man die Kipferl etwa 2 Wochen aufbewahren.
Rezept Tipps
Die Brownie-Kipferl schmecken auch mit Dr. Oetker Kuvertüre Zartbitter sehr gut.
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Utensilien
Für das Backblech
Backpapier

Zutaten

Mürbeteig
100 gDr. Oetker Kuvertüre Vollmilch
125 gweiche Butter
200 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Natürlich genießen Bourbon Vanillezucker
1 Pr.Salz
1Ei (Größe M)
200 gWeizenmehl
½ TLDr. Oetker Original Backin
25 gDr. Oetker Kakao
Zum Verzieren
etwa 50 gDr. Oetker Kuvertüre Vollmilch

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Picture - Dr. Oetker Kuvertüre Vollmilch
Picture - Dr. Oetker Natürlich genießen Bourbon Vanillezucker
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Kakao
Picture - Dr. Oetker Kuvertüre Vollmilch

Wie backe ich Brownie-Kipferl?

1

Vorbereiten

Für den Teig Kuvertüre fein hacken und 25 g Kuvertüre im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen. 

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Mürbeteig zubereiten

Butter mit Zucker, Vanillezucker und Salz in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) verrühren. Ei auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin und Kakao mischen und mit dem Mixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. Die geschmolzene Kuvertüre und die gehackte Kuvertüre unterkneten.

3

Kipferl formen

Teig in 4 gleich große Portionen teilen. Jede Portion zu einer 30 cm langen Rolle formen und in etwa 20 gleich große Stücke schneiden. Diese zu Kipferl formen. 

4

Kipferl auf das Backblech legen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 7 Min.


Kipferl mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen. 

5

Kipferl verzieren

Wasser in einem kleinen Topf aufkochen und vom Herd nehmen. Kuvertüre klein hacken, in einen Gefrierbeutel geben, gut verschließen und etwa 10 Min. bei schwacher Hitze im Wasserbad schmelzen. Beutel abtrocknen, kurz durchkneten, eine kleine Ecke abschneiden und Kipferl besprenkeln. Schokolade fest werden lassen.

Rezept Tipps

  • In gut schließenden Dosen kann man die Kipferl etwa 2 Wochen aufbewahren.
  • Die Brownie-Kipferl schmecken auch mit Dr. Oetker Kuvertüre Zartbitter sehr gut.