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Versunkener Birnen-Schokoladenkuchen

Ein schokoladiger Obstkuchen für die Kaffeetafel

etwa 12 Stück

gelingt leicht 20 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Versunkener Birnen-Schokoladenkuchen

Für die Auflaufform (etwa 28 x 20 cm):

etwas Fett

Rührteig:

700 g Birnen
175 g weiche Butter oder Margarine
125 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
3 Eier (Größe M)
200 g Weizenmehl
3 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
15 g Dr. Oetker Kakao
1 Pck. Dr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter

Zum Verzieren:

1 Pck. Dr. Oetker Genusswerkstatt Duo Glasur Zimt-Kakao

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Birnen schälen,  vierteln und in grobe Stücke schneiden. Auflaufform fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Rührteig

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Bourbon Vanille-Zucker unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin und Kakao mischen und kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Zuletzt Schokoladenraspel unterrühren. Teig in der Form gleichmäßig verstreichen. 

3

Birnen darauf verteilen und leicht in den Teig drücken. Form auf dem Rost in den Backofen scheiben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 45 Minuten

Kuchen in der Form auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

4

Verzieren

Wasser in einem Topf zum Kochen bringen, vom Herd nehmen. Glasurbeutel hineinlegen und etwa 10 Min. darin liegen lassen. Beutel abtrocknen, kräftig durchkneten und an der Markierung aufschneiden. Kuchen mit der Glasur besprenkeln und fest werden lassen. Glasur nicht verstreichen, da sonst der zweifarbige Effekt verschwindet.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Versunkener Birnen-Schokoladenkuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1557kJ
372kcal
1135kJ
271kcal
Fett 21.23g 15.50g
Kohlenhydrate 39.96g 29.16g
Eiweiß 4.93g 3.60g

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