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Rhabarber-Gugelhupf

etwa 20 Stück
Gelingt leicht
20 Min
Das beste Rezept für fruchtigen Rhabarber Gugelhupf mit saftigen Rhabarberstücken in einer Hülle aus weißer Schokolade.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Statt den Gugelhupf mit Kuvertüre zu überziehen, kann er auch nur mit Puderzucker bestreut werden.
Rezept Tipps
Der Gugelhupf kann gut am Vortag gemacht werden.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Zutaten

Für die Gugelhupfform (Ø 22 cm)
etwasFett
etwasWeizenmehl
Rührteig
500 gRhabarber
250 gweiche Butter oder Margarine
150 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 Pr.Salz
5Eier (Größe M)
375 gWeizenmehl
4 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
Guss
150 gDr. Oetker Kuvertüre Weiß
1 TLSpeiseöl, z. B. Sonnenblumenöl

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Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Kuvertüre Weiß

Wie backe ich einfachen Gugelhupf mit Rhabarber?

1

Vorbereiten

Rhabarber waschen, putzen (nicht abziehen!) und in etwa 2 cm lange Stücke schneiden. Gugelhupfform fetten und mehlen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Rührteig zubereiten

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker, Finesse und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Rhabarber unterheben und Teig in der Form glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 60 Min.


Kuchen 10 Min. in der Form stehen lassen, dann auf einen Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

3

Guss zubereiten

Kuvertüre grob hacken und mit Öl im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Rhabarber-Gugelhupf mit der Kuvertüre überziehen und fest werden lassen.

Rezept Tipps

  • Statt den Gugelhupf mit Kuvertüre zu überziehen, kann er auch nur mit Puderzucker bestreut werden.
  • Der Gugelhupf kann gut am Vortag gemacht werden.