Rhabarber-Cupcakes

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Rhabarber-Cupcakes mit einer weißen Schoko-Blüte, Sahne und einer Erdbeere garniert - Cupcakes mit Rhabarber.

etwa 12 Stück

gelingt leicht 40 Minuten iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Rhabarber-Cupcakes

Für die Muffinform, 12er:

etwa 12 Papierbackförmchen (Ø 5 cm)

Rührteig:

350 g Rhabarber
125 g Butter
150 g Zucker
3 Eier (Größe M)
100 g Weizenmehl
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
1 Pck. Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack
100 g Dr. Oetker gemahlene, geröstete Haselnüsse

Zum Verzieren:

150 g Dr. Oetker Kuvertüre Weiß
1 EL Sonnenblumenöl
einige Dr. Oetker gehackte Pistazien
200 g Schlagsahne
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
einige Erdbeeren

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich einfache Cupcakes mit Rhabarber?

1

Vorbereiten

Papierbackförmchen in die Mulden der Muffinform stellen. Rhabarber putzen und in kleine Stücke schneiden. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Rührteig zubereiten

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl, Backin, Puddingpulver und Haselnüsse mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Rhabarber unterheben. Teig gleichmäßig in die Muffinform füllen. Muffinform auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 35 Min.

Muffins nach 10 Min. aus der Form nehmen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Verzieren

Kuvertüre hacken und im Wasserbad mit Öl bei schwacher Hitze schmelzen. Auf Backpapier mit Hilfe eines Teelöffels 12 große Blüten (Ø etwa 10 cm) "aufmalen", mit Pistazien bestreuen und im Kühlschrank fest werden lassen. Sahne mit Vanillin-Zucker steif schlagen und je einen Klecks auf einen Muffin geben. Die Schokoladenblüten auflegen und mit Erdbeeren dekorieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Rhabarber-Cupcakes

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1629 kJ
389 kcal
1310 kJ
313 kcal
Fett 27.10 g 21.85 g
Kohlenhydrate 31.41 g 25.33 g
Eiweiß 5.76 g 4.65 g
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