Pflaumenkuchen Quark-Öl-Teig

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Pflaumenkuchen mit Quark-Öl Teig ohne Hefe und knusprigen Streuseln vom Blech - einfach und schnell backen.

etwa 12 Stück

gelingt leicht 40 Minuten iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Für unser einfaches Pflaumenkuchen mit Quark-Öl-Teig Rezept wird ein einfacher Teig aus Quark, Öl, Mehl, Zucker und Backpulver hergestellt und auf einem Blech ausgerollt. Die Pflaumen werden halbiert, entsteint und auf den Teig gelegt. Dann wird ein leckerer Streuselteig auf den Pflaumen verteilt bevor der Quark Öl Teig Pflaumenkuchen im Ofen gebacken wird, bis er goldbraun und knusprig ist. Der Pflaumenkuchen mit Quark-Öl-Teig ohne Hefe ist eine absoluter Herbstklassiker und ist schnell und einfach gebacken.

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Pflaumenkuchen Quark-Öl-Teig

Für das Kuchen- und Auflaufblech (36 x 25 cm) oder:

Für die rechteckige Springform (33 x 23 cm):

etwas Fett (Butter oder Margarine)

Obstbelag:

etwa 1 kg Pflaumen

Quark-Öl-Teig für Pflaumenkuchen:

225 g Weizenmehl
3 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
50 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
125 g Speisequark (Magerstufe)
1 Ei (Größe M)
4 EL Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl

Streuselteig:

125 g Weizenmehl
75 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
100 g weiche Butter

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich einen Pflaumenkuchen mit Quark-Öl-Teig?

1

Pflaumen vorbereiten

Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. Backblech/-form fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Quark-Öl-Teig zubereiten

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten für den Teig hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) erst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten (nicht zu lange kneten, Teig klebt sonst). Anschließend den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen. Teig auf dem Backblech ausrollen. Pflaumen dachziegelartig auf den Boden legen.

3

Streuselteig zubereiten

Mehl, Zucker, Vanillin-Zucker und Butter in eine Rührschüssel geben und mit dem Mixer (Rührstäbe) zu Streuseln von gewünschter Größe verarbeiten. Die Streusel gleichmäßig auf den Pflaumen verteilen. Pflaumenkuchen auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 50 Min.

Den Pflaumenkuchen auf dem Backblech auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Pflaumenkuchen Quark-Öl-Teig

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1235 kJ
295 kcal
808 kJ
193 kcal
Fett 11.52 g 7.53 g
Kohlenhydrate 42.08 g 27.50 g
Eiweiß 5.47 g 3.57 g
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