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Käsekuchen mit Erdbeeren

Ein fruchtiger Käsekuchen mit frischen Erdbeeren für den Sommer

etwa 12 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Käsekuchen mit Erdbeeren

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett

Knetteig:

1 Backm. Dr. Oetker Käsekuchen
100 g weiche Butter oder Margarine
1 Ei (der Größe M)

Quark-Belag:

150 g Butter
3 Eier (Größe M )
500 g Speisequark (Magerstufe)
300 g Joghurt

Erdbeer-Belag:

500 g Erdbeeren
75 g Puderzucker
3 EL Zitronensaft
1 EL gehackte Minze
Apfelsaft oder Weißwein
1 Pck. Dr. Oetker Tortenguss rot
2 gestr. EL Zucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Springform fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Knetteig

Backmischung für den Teig in eine Rührschüssel geben, Butter oder Margarine und Ei hinzufügen. Alles mit einem Mixer (Rührstäbe) auf niedrigster Stufe zu Streuseln verarbeiten. 2/3 der Streusel mit Hilfe eines Esslöffels auf dem Boden der Springform verteilen und zu einem Boden andrücken. Übrige Streusel zu einem glatten Teig verkneten und auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einer Rolle formen. Teigrolle als Rand auf den Teigboden legen und so an die Form drücken, dass ein 2 cm hoher Rand entsteht.

3

Quark-Belag

Butter zerlassen. Mischung für den Belag (liegt der Backmischung bei) in eine Rührschüssel geben. Eier, Quark und Joghurt hinzufügen. Alles mit dem Mixer (Rührstäbe) auf niedrigster Stufe zu einer glatten Masse verrühren. Zerlassene Butter auf niedrigster Stufe unterrühren. Die Masse in die Form geben und glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 55 Minuten

4

Kuchen in der Form auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Erst dann den Kuchen mit Hilfe eines Messers aus der Form lösen.

5

Erdbeer-Belag

Erdbeeren waschen, putzen, halbieren oder in Scheiben schneiden, mit Puderzucker, Zitronensaft und Minze vorsichtig mischen und etwa 1 Std. durchziehen lassen.Kuchen auf eine Tortenplatte legen, Tortenring darumstellen.Dann die Erdbeeren auf ein Sieb geben, Saft dabei auffangen. Erdbeeren auf dem abgekühlten Käsekuchen verteilen. Erdbeersaft evtl. mit Apfelsaft oder Wein auf 250 ml auffüllen. Aus Tortenguss, Zucker und der abgemessenen Flüssigkeit nach Packungsanleitung einen Guss zubereiten, auf die Erdbeeren geben und erkalten lassen. Dann den Tortenring lösen und entfernen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Käsekuchen mit Erdbeeren

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1955kJ
467kcal
913kJ
218kcal
Fett 21.28g 9.94g
Kohlenhydrate 57.53g 26.89g
Eiweiß 11.18g 5.22g
0 Merkzettel

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