Konfettikuchen

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Buttermilchkuchen mit Frischkäse-Topping und Konfettidekoration vom Blech.

etwa 20 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Konfettikuchen

Für das Backblech (40 x 30 cm):

Backrahmen
etwas Fett

Teig:

350 g Mandarinen (Abtropfgew.)
2 Eier (Größe M)
250 ml Buttermilch
250 ml Mineralwasser
125 ml Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
2 TL Dr. Oetker Flüssiger Bourbon-Vanille-Extrakt
400 g Zucker
400 g Weizenmehl
2 Pck. Dr. Oetker Natron
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
1 Pr. Salz

Topping:

150 g weiche Butter
100 g Puderzucker
200 g Doppelrahm-Frischkäse
Dr. Oetker Lebensmittelfarbe , rosa, lila, orange

Zum Verzieren:

Dr. Oetker Dekor-Konfetti
Dr. Oetker Zuckerstreusel

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich Konfettikuchen?

1

Vorbereiten

Mandarinen auf einem Sieb abtropfen lassen. Backblech fetten und den Backrahmen daraufstellen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Teig

Eier, Buttermilch, Mineralwasser, Öl und Vanille-Extrakt in eine Rührschüssel geben. Alles mit einem Mixer (Rührstäbe) auf niedrigster Stufe gut verrühren. Zucker, Mehl,  Natron, Backin und Salz mischen und nach und nach unterrühren. Den Teig auf dem Blech gleichmäßig verstreichen. Mandarinen gleichmäßig darauf verteilen und backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 35 Min.

Den Backrahmen lösen, entfernen und den Kuchen auf dem Blech auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Topping

Butter in eine Rührschüssel geben und mit dem Mixer (Rührstäbe) schaumig schlagen. Erst Puderzucker gut unterrühren, dann den Frischkäse unterrühren. Topping halbieren. Eine Hälfte dritteln. Diese 3 Portionen mit den Lebensmittelfarben leicht einfärben. Topping teelöffelweise auf dem Kuchen verteilen und mit einem Tortenheber glatt streichen, dabei verwischen die Konturen. 

4

Verzieren

Konfetti mit Zuckerstreuseln mischen und aufstreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Konfettikuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1511 kJ
361 kcal
1248 kJ
298 kcal
Fett 16.90 g 13.97 g
Kohlenhydrate 45.74 g 37.80 g
Eiweiß 4.37 g 3.61 g
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