Vegane Weihnachts-Muffins

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Vegane Muffins aus der Backmischung mit leckerer Karamell-Creme und weihnachtlichem Schokoladen-Dekor.

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten 90061 icon veganpng Vegan iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Vegane Weihnachts-Muffins

Für das Backblech:

etwa 12 Papierbackförmchen (liegen der Backm. bei)

Muffins:

1 Backm. Dr. Oetker LoVE it! Pflanzliche Muffins
2 Pck. Dr. Oetker Finesse Weihnachts-Aroma
50 g Apfelmark
100 ml Speiseöl, z. B. Rapsöl
150 ml Wasser

Schokoladen-Dekor:

100 g Dr. Oetker Edel-Kuvertüre
Dr. Oetker Streusel-Spaß Bio

Außerdem:

etwa 12 Holzspieße

Karamell-Creme:

200 g vegane Schlagcreme
150 g Karamellaufstrich vegan
1 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich vegane Weihnachts-Muffins?

1

Vorbereiten

12 Papierbackförmchen auf ein Backblech stellen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

2

Muffins zubereiten

Backmischung für den Teig und Finesse in eine Rührschüssel geben. Apfelmark, Öl und Wasser hinzufügen. Alles mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe etwa 2 Min. oder mit einem Schneebesen zu einem glatten Teig verrühren. Schokoflocken (liegen der Backm. bei) unterrühren.
Teig sofort mit Hilfe von 2 Esslöffeln gleichmäßig in die Förmchen verteilen. Das Backblech mit den Förmchen in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 25 Min.

Die Muffins vom Blech nehmen und in den Förmchen auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Schokoladen-Dekor zubereiten

Kuvertüre fein hacken und im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Die Holzspieße mit etwas Abstand auf einen Bogen Backpapier legen. Die Kuvertüre in einen Spritzbeutel oder kleinen Gefrierbeutel füllen und eine kleine Ecke abschneiden. Sterne oder Tannenbäume über die Stäbchen oder einfach so auf das Backpapier spritzen und mit dem Streudekor bestreuen. Fest werden lassen. 

4

Karamell-Creme zubereiten

Schlagcreme und Karamellaufstrich in einen Rührbecher geben und kurz auf niedrigster Stufe verrühren. Sahnesteif unterrühren und auf höchster Stufe steif schlagen. Die Creme in einen Spritzbeutel oder Gefrierbeutel füllen. Eine Ecke abschneiden und die Creme dekorativ auf die Muffins spritzen. Bis zum Servieren kalt stellen. 

5

Verzieren

Vor dem Servieren den Schokoladen-Dekor in die Creme stecken. 

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Vegane Weihnachts-Muffins

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1499 kJ
358 kcal
1482 kJ
354 kcal
Fett 20.19 g 19.99 g
Kohlenhydrate 32.68 g 32.36 g
Eiweiß 3.73 g 3.69 g
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