
Nikolaus-Plätzchen
Zutaten
Zubereitung:
Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C
Heißluft: etwa 180 °C
Mehl in eine Rührschüssel geben. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche mit den Händen nochmals kurz durchkneten und dünn ausrollen.
Mit dem Ausstecher Sterne ausstechen, auf das Backblech legen und backen.
Einschub: Mitte
Backzeit: etwa 12 Min.
Gebäck mit dem Backpapier vom Backblech ziehen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Puderzucker mit Zitronensaft zu einem dickflüssigen Guss verrühren. Etwa 3/4 des Gusses mit Speisefarbe rot einfärben und die Sterne damit bestreichen. Vom restlichen Guss 1 Teelöffel abnehmen und mit Kakao braun einfärben. Braunen und weißen Guss jeweils in einen kleinen Gefrierbeutel füllen und eine kleine Ecke abschneiden. Mit dem weißen Guss "Bärte", "Augen", "Mütze" und "Gürtel" dekorieren. Mit dem braunen Guss die "Pupillen" verzieren. Guss gut trocknen lassen.
Weitere Rezepte
Weitere köstliche Rezeptideen

Schoko-Donuts

Kuchen in Eiswaffel

Stricknadelkuchen

Geisterkuchen

New York Cheesecake

Nikolausstiefel für Kinder
