für das Rezept Topfen-Zwetschgen-Knödel
500 g | Speisequark (Magerstufe) |
1 | Dr. Oetker Bourbon Vanilleschote |
50 g | weiche Butter |
50 g | Puderzucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale |
1 Pr. | Salz |
2 | Eier (Größe M) |
150 g | Weizenmehl Type 405 oder 550 |
etwa 16 | Zwetschgen (etwa 350 g) |
etwa 16 | Würfelzucker |
gemahlener Zimt |
30 g | Butter |
etwa 1 EL | Puderzucker |
etwa 100 g | Semmelbrösel (Paniermehl) |
Quark auf einem mit einem Passiertuch ausgelegten Sieb mehrere Stunden, am besten über Nacht, im Kühlschrank abtropfen lassen.
Vanilleschote längs halbieren und das Mark mit einem spitzen Messer herauskratzen. Butter mit Puderzucker, Vanillemark, Finesse und Salz in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) schaumig rühren. Eier kurz unterrühren. Quark und Mehl hinzufügen und kurz unterkneten, bis ein glatter, weicher Teig entsteht. Den Teig flach drücken und in Folie gewickelt mind. 30 Min. in den Kühlschrank legen.
Zwetschgen waschen, trocken tupfen, so aufschneiden, dass sie nicht halbiert werden und den Stein entfernen. Würfelzucker mit Zimt bestreuen und je 1 Würfel in eine Zwetschge geben.
Den Teig auf gut bemehlter Arbeitsfläche zu einer Rolle formen und diese in etwa 16 gleich große Stücke teilen. Jedes Stück mit bemehlten Händen flach drücken. Eine Zwetschge in die Mitte geben. Den Teig um die Zwetschge schlagen und zu einem nahtlosen Knödel formen. Knödel in kochendes Salzwasser geben und etwa 14 Min. ganz leicht köcheln lassen.
Butter in einer Pfanne zerlassen. Puderzucker und Brösel hinzufügen und so lange unter Rühren erhitzen, bis die Brösel leicht gebräunt sind.
Die Zwetschgen-Knödel mit einer Schaumkelle aus dem Wasser nehmen, abtropfen lassen und direkt in der Brösel-Mischung wälzen. Sofort servieren.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
737
kJ
176 kcal |
741
kJ
177 kcal |
Fett | 5.20 g | 5.25 g |
Kohlenhydrate | 24.53 g | 24.78 g |
Eiweiß | 6.89 g | 6.96 g |
Wir würden uns freuen, wenn du zustimmst, dass wir und unsere Partner Cookies und ähnliche Technologien einsetzen, um zu verstehen, wie du unsere Webseite benutzt. So können wir dein Nutzerverhalten besser verstehen und unsere Webseite entsprechend anpassen. Außerdem möchten wir und auch unsere Partner auf ihren Plattformen diese Daten für personalisierte Angebote nutzen. Wenn du hiermit einverstanden bist, klicke bitte auf "Einverstanden". Dein Einverständnis umfasst dabei ausdrücklich auch eine mögliche Datenübermittlung in die USA im Sinne von Art. 49 DSGVO. Genaue Informationen findest du in unserer Datenschutzerklärung, hier sind auch Technologieanbieter und Partner mit einer möglichen Datenverarbeitung in den USA benannt. Du kannst dich jederzeit umentscheiden.
Diese Cookies und ähnliche Technologien benötigen wir, um die grundlegenden Funktionen unserer Webseite zu ermöglichen. Dies umfasst zum Beispiel das Speichern dieser Einstellungen. Dies ist zwingend notwendig, sodass du dies nicht ausschalten kannst.
Darüber hinaus möchten wir gerne mehr darüber lernen, wie du unsere Webseite nutzt, um diese für dich und andere Nutzer zu optimieren. Dazu setzen wir Cookies und ähnliche Technologien ein, die das Nutzerverhalten abbilden und uns damit helfen, unser Angebot für dich zu verbessern.
Wir setzen dabei auch Technologieanbieter ein, bei denen eine Verarbeitung deiner Daten in den USA möglich ist. Hierbei besteht insbesondere das Risiko, dass US-Sicherheitsbehörden anlasslos und in großem Maßstab auf deine Daten zugreifen und du hiergegen in den USA nicht wirksam rechtlich vorgehen kannst.
Ja
Nein
Damit wir auch unsere Marketing-Kampagnen voll und ganz an deinen Bedürfnissen ausrichten können, erfassen wir, wie du auf unsere Webseite kommst und wie du mit unseren Werbeanzeigen interagierst. Das hilft uns nicht nur unsere Anzeigen, sondern auch unsere Inhalte für dich noch besser zu machen. Unsere Marketing-Partner verwenden diese Daten auch noch für ihre Zwecke, z.B. um deinen Account bzw. dein Profil auf ihrer Plattform zu personalisieren.
Wir arbeiten dabei auch mit Partnern zusammen, bei denen eine Verarbeitung deiner Daten in den USA möglich ist. Hierbei besteht insbesondere das Risiko, dass US-Sicherheitsbehörden anlasslos und in großem Maßstab auf deine Daten zugreifen und du hiergegen in den USA nicht wirksam rechtlich vorgehen kannst.
Ja
Nein
Der veraltete Webbrowser "%browser%" wird von unserer Webseite nicht mehr unterstützt. Beim fortfahren kann es zu fehlerhaften Darstellungen auf der Seite kommen.
Für eine korrekte Darstellung und ein sicheres Browsererlebnis laden Sie bitte einen der folgenden Browser herunter.
Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.
Bei Anliegen rund um den Back-Club und die Lieferung des Club-Magazins kontaktieren Sie bitte den Mitglieder-Service unter:
Telefon: 0800 / 70 10 300
E-Mail: club@oetker.de
Vielen Dank für Ihre Nachricht