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Topfen-Marillen-Knödel

etwa 16 Stück
Etwas Übung erforderlich
60 Min
Knödel aus Quarkteig mit Aprikosen-Füllung
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Servieren Sie eine Dr. Oetker Bourbon-Vanille-Soße zu den Knödeln.
Rezept Tipps
Die Knödel schmecken sowohl heiß, als auch kalt sehr lecker!
Rezept Tipps
Sind die Aprikosen sehr sauer, kann man die Aprikosen je mit 1 Stück Würfelzucker füllen. Nach Wunsch kann man dieses auch mit etwas Zimt bestreuen.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Zutaten

Quarkteig
500 gSpeisequark (Magerstufe)
1Dr. Oetker Bourbon Vanilleschote
50 gweiche Butter
50 gPuderzucker
1 Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 Pr.Salz
2Eier (Größe M)
150 gWeizenmehl Type 405 oder 550
Füllung
etwa 16Aprikosen = Marillen, (etwa 350 g)
Zum Wälzen
30 gButter
etwa 1 ELPuderzucker
etwa 100 gSemmelbrösel (Paniermehl)

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Picture - Dr. Oetker Bourbon Vanilleschote
Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1

Vorbereiten

Quark auf einem mit einem Passiertuch ausgelegten Sieb mehrere Stunden, am besten über Nacht, im Kühlschrank abtropfen lassen.

2

Quarkteig

Vanilleschote längs halbieren und das Mark mit einem spitzen Messer herauskratzen. Butter mit Puderzucker, Vanillemark, Finesse und Salz in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) schaumig rühren. Eier kurz unterrühren. Quark und Mehl hinzufügen und kurz unterkneten, bis ein glatter, weicher Teig entsteht. Den Teig flach drücken und in Folie gewickelt mind. 30 Min. in den Kühlschrank stellen.

3

Füllung

Aprikosen waschen, trocken tupfen, so aufschneiden, dass sie nicht halbiert werden und den Stein entfernen.

4

Den Teig auf gut bemehlter Arbeitsfläche zu einer Rolle formen und diese in etwa 16 gleich große Stücke teilen. Jedes Stück mit bemehlten Händen flach drücken. Eine Aprikose in die Mitte geben. Den Teig um die Aprikose schlagen und zu einem nahtlosen Knödel formen. Knödel in kochendes Salzwasser geben und etwa 14 Min. ganz leicht köcheln lassen.

5

Wälzen

Butter in einer Pfanne zerlassen. Puderzucker und Brösel hinzufügen und so lange unter Rühren erhitzen, bis die Brösel leicht gebräunt sind.

6

Die Knödel mit einer Schaumkelle aus dem Wasser nehmen, abtropfen lassen und direkt in der Brösel-Mischung wälzen. Sofort servieren.

Rezept Tipps

  • Servieren Sie eine Dr. Oetker Bourbon-Vanille-Soße zu den Knödeln.
  • Die Knödel schmecken sowohl heiß, als auch kalt sehr lecker!
  • Sind die Aprikosen sehr sauer, kann man die Aprikosen je mit 1 Stück Würfelzucker füllen. Nach Wunsch kann man dieses auch mit etwas Zimt bestreuen.