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Quiche Lorraine

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Der Klassiker darf in der kalten Jahreszeit nicht fehlen. Dieses Rezept für eine Quiche Lorraine mit herzhaftem Speck und würzigem Käse ist superlecker.

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Quiche Lorraine

Für die Springform (Ø 26 cm) oder:

Für die Tarteform (Ø 26 cm):

etwas Fett

Mürbeteig:

250 g Weizenmehl
1 Msp. Dr. Oetker Original Backin
1 Ei (Größe M)
1 Pr. Salz
2 EL Wasser
125 g weiche Butter

Füllung:

120 g durchwachsener Speck
100 g geriebener Gouda
4 Eier (Größe M)
200 g Schlagsahne
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
frisch geriebene Muskatnuss

Zubereitung

Zubereitung

Wie bereite ich eine klassische Quiche Lorraine zu?

1

Vorbereiten

Boden der Tarte- oder Springform fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Mürbeteig zubereiten

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten für den Teig hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten, anschließend zu einer Kugel formen. 

2/3 des Teiges auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche in der Größe des Tarteformbodens ausrollen und als Teigboden in die Tarteform legen oder auf dem Boden der Springform ausrollen und den Springformrand darumstellen. Den übrigen Teig zu einer langen Rolle formen, als Rand auf den Teigboden legen und so an die Form drücken, dass ein etwa 2 cm hoher Rand entsteht. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. 

Form auf dem Rost in den Backofen schieben und vorbacken.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 15 Min.

3

Füllung zubereiten

Speck fein würfeln, in einem Topf andünsten und etwas abkühlen lassen. Speck mit Käse, Eiern und Schlagsahne verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Die Füllung auf dem vorgebackenen Boden verteilen und auf dem Rost in den Backofen schieben.

Backzeit: etwa 25 Min.

Die Quiche Lorraine noch warm servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Quiche Lorraine

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1176 kJ
281 kcal
1264 kJ
302 kcal
Fett 20.09 g 21.60 g
Kohlenhydrate 15.57 g 16.74 g
Eiweiß 9.83 g 10.56 g
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