für das Rezept Quiche Lorraine
etwas | Fett |
250 g | Weizenmehl |
1 Msp. | Dr. Oetker Original Backin |
1 | Ei (der Größe M) |
1 Pr. | Salz |
2 EL | Wasser |
125 g | weiche Butter |
120 g | durchwachsener Speck |
100 g | geriebener Gouda |
4 | Eier (Größe M) |
200 g | Schlagsahne |
Salz | |
frisch gemahlener Pfeffer | |
frisch geriebene Muskatnuss |
Boden der Tarte- oder Springform fetten. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 200 °C
Heißluft etwa 180 °C
Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten für den Teig hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten, anschließend zu einer Kugel formen. 2/3 des Teiges auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche in der Größe des Tarteformbodens ausrollen und als Teigboden in die Tarteform legen oder auf dem Boden der Springform ausrollen und den Springformrand darumstellen. Den übrigen Teig zu einer langen Rolle formen, als Rand auf den Teigboden legen und so an die Form drücken, dass ein etwa 2 cm hoher Rand entsteht. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben und vorbacken.
Einschub: Mitte
Backzeit: etwa 15 Minuten
Speck fein würfeln, in einem Topf andünsten und etwas abkühlen lassen. Speck mit Käse, Eiern und Schlagsahne verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Den Belag auf dem vorgebackenen Boden verteilen und auf dem Rost in den Backofen schieben.
Backzeit: etwa 25 Minuten
Die Quiche noch warm servieren.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
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Energie |
1176kJ 281kcal |
1264kJ 302kcal |
Fett | 20.09g | 21.60g |
Kohlenhydrate | 15.57g | 16.74g |
Eiweiß | 9.83g | 10.56g |