Mit ihrem knusprigen Boden und ihrer saftigen Füllung ist die Quiche Lorraine DER Klassiker der französischen Küche. Mit unserem Rezept gelingt Quiche Lorraine ganz einfach und lässt sich als Grundrezept nach Belieben verändern. Das entscheidende für eine richtig gute Quiche Lorraine ist der Teig. Ein blättriger Mürbeteig, welcher aus den typischen Zutaten Mehl, Butter und Ei zubereitet wird. Die französische Variante sieht für noch mehr Blättrigkeit zusätzlich zwei Esslöffel kaltes Wasser vor. Darauf die Füllung aus Eiern, Schlagsahne, Speck und Gouda. Ebenso wie es der Klassiker aus Lothringen verlangt. Wer es würziger mag, der tauscht Gouda gegen Gruyère. Wer vegetarisch unterwegs ist, ersetzt Speck durch Gemüse.
für das Rezept Quiche Lorraine
etwas | Fett |
250 g | Weizenmehl |
1 Msp. | Dr. Oetker Original Backin |
1 | Ei (Größe M) |
1 Pr. | Salz |
2 EL | Wasser |
125 g | weiche Butter |
120 g | durchwachsener Speck |
100 g | geriebener Gouda |
4 | Eier (Größe M) |
200 g | Schlagsahne |
Salz | |
frisch gemahlener Pfeffer | |
frisch geriebene Muskatnuss |
Boden der Tarte- oder Springform fetten. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 200 °C
Heißluft etwa 180 °C
Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten für den Teig hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten, anschließend zu einer Kugel formen.
2/3 des Teiges auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche in der Größe des Tarteformbodens ausrollen und als Teigboden in die Tarteform legen oder auf dem Boden der Springform ausrollen und den Springformrand darumstellen. Den übrigen Teig zu einer langen Rolle formen, als Rand auf den Teigboden legen und so an die Form drücken, dass ein etwa 2 cm hoher Rand entsteht. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen.
Form auf dem Rost in den Backofen schieben und vorbacken.
Einschub: Mitte
Backzeit: etwa 15 Min.
Speck fein würfeln, in einem Topf andünsten und etwas abkühlen lassen. Speck mit Käse, Eiern und Schlagsahne verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Die Füllung auf dem vorgebackenen Boden verteilen und auf dem Rost in den Backofen schieben.
Backzeit: etwa 25 Min.
Die Quiche Lorraine noch warm servieren.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
1176
kJ
281 kcal |
1264
kJ
302 kcal |
Fett | 20.05 g | 21.56 g |
Kohlenhydrate | 16.08 g | 17.29 g |
Eiweiß | 9.30 g | 10.00 g |
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