Geschmorte Kalbsbäckchen

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Durch die einfache Zubereitung im Backofen läßt sich dieses leckere Gericht gut vorbereiten. Ein vergessener Klassiker wieder neu entdeckt.

etwa 4 Portionen

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Geschmorte Kalbsbäckchen

Kalbsbäcken:

800 - 1000 g Kalbsbäckchen (4 Stück)
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
200 g Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
150 g Möhren
300 g Porree (Lauch)
3 EL Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
40 g Puderzucker
2 EL Tomatenmark
400 ml Rotwein
400 ml Kalbsfond
etwa 1 TL Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
3 EL Wasser

Außerdem:

Küchengarn

Gemüsewürfel:

150 g Möhren
150 g Knollensellerie
150 g Porree (Lauch)
etwa 1 EL Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl

Zubereitung

Zubereitung

Wie schmore ich leckere Bäckchen vom Kallb?

1

Kalbsbäckchen vorbereiten und Gemüse schneiden

Kalbsbäckchen von den Sehnen befreien, mit Küchenpapier trocken tupfen, mit Küchengarn in Form binden und mit Salz, Pfeffer würzen. Zwiebeln und Knoblauch abziehen und in Würfel schneiden. Möhren schälen. Porree waschen und beides in Stücke schneiden. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 160 °C

Heißluft etwa 140 °C

Backzeit: 0 Min.

2

Kalbsbäckchen schmoren

Öl in einem Bräter erhitzen. Die Kalbsbäckchen von allen Seiten gut darin anbraten. Herausnehmen. Zwiebeln, Knoblauch und vorbereitetes Gemüse dazugeben und anschwitzen. Puderzucker dazugeben und karamellisieren. Tomatenmark dazugeben und anrösten. Mit Rotwein ablöschen, kurz aufkochen, dann auf die Hälfte reduzieren lassen. Die Bäckchen hinzufügen, mit dem Kalbsfond angießen, mit dem Deckel verschließen und auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Garzeit: etwa 90 Min.

3

Gemüse zubereiten

Möhren und Sellerie schälen, Porree waschen. Das Gemüse in sehr kleine Würfel schneiden. In einem Topf Öl erhitzen und das Gemüse darin einige Minuten dünsten.

4

Soße zubereiten

Kalbsbäckchen herausnehmen und warm stellen. Den Bratensatz durch ein Sieb streichen und danach zum Kochen bringen. Gustin mit Wasser verrühren, mit einem Schneebesen in die kochende Flüssigkeit rühren, dabei darauf achten, dass keine Klümpchen entstehen. Die Soße mit Salz, Pfeffer abschmecken und die Gemüsewürfel in die Soße geben. Die geschmorten Kalbsbäcken mit der Soße anrichten.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Geschmorte Kalbsbäckchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2340 kJ
559 kcal
318 kJ
76 kcal
Fett 27.74 g 3.75 g
Kohlenhydrate 23.81 g 3.22 g
Eiweiß 34.85 g 4.71 g

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