Germknödel

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Feine, mit Pflaumenmus gefüllte und mit Mohnbutter beträufelte Hefeklöße.

etwa 4 Portionen

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Germknödel

Hefeteig:

250 ml Milch
100 g Butter
500 g Weizenmehl
½ Würfel Dr. Oetker Frische Hefe
50 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 Pr. Salz
3 Eigelb (Größe M)

Füllung:

etwa 4 EL Pflaumenmus

Garflüssigkeit:

275 ml Milch
50 g Butter
1 EL Zucker
2 Pr. Salz

Mohnbutter:

100 g Butter
2 EL gemahlener Mohn oder Mohnsamen

Zum Bestreuen:

Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung

Wie mache ich Germknödel?

1

Hefeteig zubereiten

Milch erwärmen. Butter darin zerlassen. Mehl in eine Rührschüssel geben und die Hefe daraufbröckeln. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zugedeckt so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

2

Füllung zubereiten

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche gut durchkneten und vierteln. Jedes Teigstück zu einer Kugel formen und zu runden Talern (Ø etwa 15 cm) flach drücken. Jeweils gut 1 geh. EL Pflaumenmus mittig daraufgeben. Den Teig etwas lang ziehen und über der Füllung gut zusammendrücken, so dass alles geschlossen ist. Erneut zu einer Kugel formen und zugedeckt, mit der Naht nach unten, gehen lassen.

3

Garen

In einer großen beschichteten Pfanne oder in einem großen breiten Topf (Ø etwa 30 cm) die Milch mit Butter, Zucker und Salz erwärmen. Die Teigstücke (mit der Naht nach unten) mit Abstand hineinsetzen. Nun alles einmal aufkochen, den Deckel daraufgeben und bei mittlerer Hitze etwa 35 Min. garen, dabei den Deckel nicht öffnen, sonst fallen die Germknödel zusammen. Nach der Garzeit die Germknödel noch einige Minuten in geschlossener Pfanne/Topf ruhen lassen.

4

Mohnbutter zubereiten

Die Butter in einem Topf oder einer Pfanne zerlassen und so lange erhitzen, bis sie leicht gebräunt ist. Den Mohn hinzufügen und einmal aufkochen.

5

Die Germknödel mit Hilfe eines Pfannenwenders herausnehmen, mit Mohnbutter beträufeln und mit Puderzucker bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Germknödel

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 4978 kJ
1189 kcal
1281 kJ
306 kcal
Fett 64.34 g 16.54 g
Kohlenhydrate 131.26 g 33.74 g
Eiweiß 21.67 g 5.57 g
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