COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Gemüsekuchen mit Kirschtomaten

Pikanter Kuchen mit Porree, Zucchini und Cocktailtomaten

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Gemüsekuchen mit Kirschtomaten

Für die Muffinform (12er):

Für die Tarteform (Ø 26 cm):

etwas Fett

Belag:

200 g Porree (Lauch)
300 g Zucchini
3 EL Speiseöl, z. B. Olivenöl
1 TL gerebelter Thymian
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
150 g Cocktailtomaten
2 Eier (Größe M)
1 Be. Dr. Oetker Crème fraîche Classic
4 EL Milch

Quark-Öl-Teig:

200 g Weizenmehl
3 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
125 g Speisequark (Magerstufe)
50 ml kaltes Wasser
50 ml Speiseöl, z. B. Olivenöl
1 gestr. TL Salz
1 TL Zucker

Zum Bestreuen:

etwas gehackte glatte Petersilie

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Porree putzen und in etwa 2 cm breite Streifen schneiden. Zucchini waschen und in etwa 1 cm große Würfel schneiden.

2

Öl in einem Topf erhitzen und den Porree darin bei schwacher Hitze etwa 5 Min. zugedeckt dünsten. Thymian und Zucchini dazugben und zugedeckt etwa 3 Min. dünsten, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dann die Gemüsemischung etwa 15 Min. abkühlen lassen.

3

Inzwischen Cocktailtomaten waschen und halbieren. Boden der Tarte- oder Quicheform fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

4

Quark-Öl-Teig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten für den Teig hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) erst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. (Nicht zu lange kneten, der Teig klebt sonst!). Anschließend den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einer runden Platte (Ø etwa 32 cm) ausrollen. Den Teig in die Form legen und gut 1 cm am Rand hochdrücken, Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen.

5

Belag

Gemüsemischung auf dem Teig verteilen. Eier, Crème fraîche und Milch verschlagen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und über das Gemüse gießen. Tomaten mit der Schnittfläche nach oben auf dem Belag verteilen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 30 Minuten

Den Gemüsekuchen mit Petersilie bestreuen und heiß oder kalt servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Gemüsekuchen mit Kirschtomaten

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 804kJ
192kcal
666kJ
159kcal
Fett 12.32g 10.18g
Kohlenhydrate 14.69g 12.14g
Eiweiß 5.44g 4.49g