Flag

Rotkohl

etwa 4 Portionen
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Rotkohl schnell und einfach selber machen - Bestes Rotkohl Rezept wie bei Oma.
Bereite den klassischen Rotkohl mit unserem einfachen Rezept zu und genieße ein herzhaftes Gericht, das perfekt zur kalten Jahreszeit passt. Schneide den Rotkohl fein und dünste ihn mit Zwiebeln, Äpfeln, Gewürzen, einem Hauch Rotwein Essig und fruchtigem Johannisbeergelee in einem Topf an. Füge d...
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Es ist empfehlenswert, Rotkohl in größeren Mengen zuzubereiten und ihn dann portionsweise einzufrieren. Der Rotkohl sollte dann noch "Biss" haben, also nicht zu gar sein.
Rezept Tipps
Die Gewürze in einen Kaffeefilter geben, diesen mit einem Band verschließen. Dann kann man die Gewürze ganz einfach wieder aus dem Rotkohl entfernen.
Rezept Tipps
Sie können den Rotkohl anstelle von Wasser mit derselben Menge Weiß- oder Rotwein dünsten oder anstelle von Johannisbeergelee 2 EL Preiselbeerkompott oder Dr. Oetker Kirsch Grütze unterrühren.
Rezept Tipps
Servieren Sie den Rotkohl z. B. zu Sauerbraten, Gulasch, Rinderrouladen oder Hirschgulasch.
Weitere Informationen
Erfahre mehr über das Rezept
Picture -
Picture -
BITTE BEWERTE DIESES REZEPT
Wie hat dir dieses Rezept gefallen?

Weitere Rezepte

Weitere gelingsichere Rezeptideen

Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

Picture - Hero image

Zutaten

Zutaten für Rotkohl
1 kgRotkohl
375 gÄpfel z. B. Cox Orange oder Boskop
2Zwiebeln
5 ELSpeiseöl oder 50 g Gänseschmalz
1Lorbeerblatt
3Gewürznelken
3Wacholderbeeren
5Pimentkörner
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
1 Pr.Zucker
2 ELRotwein- oder Balsamico-Essig
3 ELJohannisbeergelee
125 mlWasser

Produkte ansehen

Wie koche ich Rotkohl selber?

1

Vorbereiten

Rotkohl putzen und sehr fein schneiden oder hobeln. Äpfel schälen und klein schneiden. Zwiebeln abziehen und würfeln.

2

Zubereiten

Öl oder Schmalz in einem Topf erhitzen. Die Zwiebelwürfel darin unter Rühren andünsten. Rotkohlstreifen und Apfelstücke dazugeben und mitdünsten.

3

Rotkohl kochen

Lorbeerblatt, Gewürznelken, Wacholderbeeren, Pimentkörner, Salz, Pfeffer, Zucker, Essig, Johannisbeergelee und Wasser hinzufügen. Den Rotkohl bei schwacher Hitze in 45–60 Min. mit Deckel gar dünsten, dabei ab und zu umrühren.

4

Den Rotkohl mit Salz und Zucker abschmecken.

Rezept Tipps

  • Es ist empfehlenswert, Rotkohl in größeren Mengen zuzubereiten und ihn dann portionsweise einzufrieren. Der Rotkohl sollte dann noch "Biss" haben, also nicht zu gar sein.
  • Die Gewürze in einen Kaffeefilter geben, diesen mit einem Band verschließen. Dann kann man die Gewürze ganz einfach wieder aus dem Rotkohl entfernen.
  • Sie können den Rotkohl anstelle von Wasser mit derselben Menge Weiß- oder Rotwein dünsten oder anstelle von Johannisbeergelee 2 EL Preiselbeerkompott oder Dr. Oetker Kirsch Grütze unterrühren.
  • Servieren Sie den Rotkohl z. B. zu Sauerbraten, Gulasch, Rinderrouladen oder Hirschgulasch.