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Rotkohl

Eine leckere Beilage

etwa 4 Portionen

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Rotkohl

Zutaten:

1 kg Rotkohl
375 g Äpfel , z. B. Cox Orange oder Boskop
2 Zwiebeln
5 EL Speiseöl oder 50 g Gänseschmalz
1 Lorbeerblatt
3 Gewürznelken
3 Wacholderbeeren
5 Pimentkörner
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
1 Pr. Zucker
2 EL Rotwein- oder Balsamico-Essig
3 EL Johannisbeergelee
125 ml Wasser

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Rotkohl putzen und sehr fein schneiden oder hobeln. Äpfel schälen und klein schneiden. Zwiebeln abziehen und würfeln.

2

Zubereiten

Öl oder Schmalz in einem Topf erhitzen. Die Zwiebelwürfel darin unter Rühren andünsten. Rotkohlstreifen und Apfelstücke dazugeben und mitdünsten.

3

Lorbeerblatt, Gewürznelken, Wacholderbeeren, Pimentkörner, Salz, Pfeffer, Zucker, Essig, Johannisbeergelee und Wasser hinzufügen. Den Rotkohl bei schwacher Hitze in 45–60 Min. mit Deckel gar dünsten, dabei ab und zu umrühren.

4

Den Rotkohl mit Salz und Zucker abschmecken.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Rotkohl

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1084kJ
259kcal
239kJ
57kcal
Fett 11.60g 2.53g
Kohlenhydrate 32.72g 7.14g
Eiweiß 4.85g 1.06g
0 Merkzettel