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Krustenbraten

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Dieses Rezept verspricht einen zarten Schweinebraten aus dem Backofen. Mit herrlich knuspriger Kruste und malziger Biersoße einfach ein Genuss.

etwa 10 Portionen

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Krustenbraten

Für den Bräter (etwa 40 x 30 cm):

Krustenbraten:

etwa 2 ½ kg Schweinebraten mit Schwarte
etwa 400 g Zwiebeln
1 Porreestange (Lauch)
etwa 400 g Möhren , dicke
100 g Knollensellerie
1 TL Kümmelsamen
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
etwas Senf
500 ml Rinderbrühe
3 EL Speiseöl, z. B. Olivenöl
etwa 330 ml Malzbier

Außerdem:

etwa 1 EL Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke

Zubereitung

Zubereitung

Wie bereite ich einen klassischen Krustenbraten zu?

1

Krustenbraten vorbereiten

Die Schwarte mit einem scharfen Messer rautenförmig einschneiden (oder  vom Metzger direkt einschneiden lassen). Fleisch mit der Schwarte nach unten in den Bräter legen. Wasser einfüllen, bis die Schwarte vollständig im Wasser liegt. Etwa 45 Min. stehen lassen (die Schwarte saugt sich voll Wasser und wird weiß).

2

Gemüse vorbereiten

Zwiebeln abziehen und achteln. Porree waschen, Möhren schälen und beides in 5 cm lange Stücke schneiden. Sellerie schälen und in große Würfel schneiden. Kümmelsamen grob zerkleinern. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 250 °C

Heißluft etwa 230 °C

3

Fleisch würzen

Fleisch aus dem Wasser nehmen, mit Küchenpapier trocken tupfen und mit der Schwarte auf ein Brett legen. Fleisch (ohne Schwarte) mit Salz, Pfeffer würzen, mit Senf bestreichen und mit der Hälfte des Kümmels bestreuen. 

4

Gemüse und Fleisch braten

Bräter abtrocknen und mit 2 EL Speiseöl auf dem Herd erhitzen. Gemüse im Öl kurz anbraten und wieder herausnehmen. Fleisch mit 1 EL Öl auf der Fleischseite kurz anbraten, von der Herdplatte nehmen und mit 250 ml Brühe ablöschen, so dass sich die Röstaromen vom Bräterboden lösen. Die Schwarte gut mit Salz bestreuen und den restlichen Kümmel aufstreuen. 

5

Den Bräter auf den Rost in den Backofen geben, bis die Schwarte anfängt Blasen zu werfen. 

Einschub: unteres Drittel

Bratzeit: etwa 20 Min.

6

Bräter aus dem Ofen nehmen. Backofentemperatur reduzieren.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

Gemüse um den Braten herumgeben. Fleisch mit 200 ml Malzbier übergießen. Bräter wieder in den Backofen geben und Fleisch zu Ende garen, dabei hin und wieder die Kruste mit Malzbier einpinseln. Wenn die Soße ziemlich eingekocht ist, die restliche Brühe zugeben.

Einschub: unteres Drittel

Garzeit: etwa 120 Min.

7

Soße zubereiten

Krustenbraten auf ein Schneidebrett legen. Soße und Gemüse auf ein Sieb geben. Die Soße dabei in einem kleinen Topf auffangen und zum Kochen bringen. Gustin mit 3 EL Malzbier verrühren, in die kochende Soße einrühren und kurz aufkochen lassen. Soße noch einmal abschmecken. 

8

Krustenbraten anrichten

Je nach Belieben das Gemüse wieder in die Soße geben oder separat dazu servieren. Krustenbraten in Scheiben schneiden, mit der Soße und dem Gemüse anrichten.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Krustenbraten

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2441 kJ
583 kcal
544 kJ
130 kcal
Fett 37.56 g 8.38 g
Kohlenhydrate 9.42 g 2.10 g
Eiweiß 51.37 g 11.47 g
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