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Krustenbraten

etwa 10 Portionen
Etwas Übung erforderlich
60 Min
Dieser zarte Schweinebraten mit knuspriger Kruste und malziger Biersoße ist ein wahrer Genuss - lecker aus dem Backofen.
Ein richtig guter Krustenbraten schmeckt unschlagbar saftig und überzeugt mit einer knusprigen Kruste. Mit unserem Rezept gelingt der Krustenbraten im Backofen garantiert. Krustenbraten ist eine bayerische Spezialität und wird traditionell aus Schweinefleisch mit Schwarte zubereitet. Diese vor de...
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Zum Krustenbraten schmecken Semmelknödel und Sauerkraut.
Rezept Tipps
Auf die Kümmelsamen ein paar Tropfen Speiseöl geben, dann springen diese auf dem Brett nicht weg.
Rezept Tipps
Falls die Kruste am Ende der Garzeit noch nicht knusprig ist, den Grill für 2-3 Min. zuschalten. Den Braten dabei beobachten, damit die Kruste nicht verbrennt.
Rezept Tipps
Hier gibt es viele weitere Tipps für perfekt gegartes Fleisch.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Zutaten

Krustenbraten
etwa 2 ½ kgSchweinebraten mit Schwarte
etwa 400 gZwiebeln
1Porreestange (Lauch)
etwa 400 gMöhren dicke
100 gKnollensellerie
1 TLKümmelsamen
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
etwasSenf
500 mlRinderbrühe
3 ELSpeiseöl, z. B. Olivenöl
etwa 330 mlMalzbier
Außerdem
etwa 1 ELDr. Oetker Gustin Feine Speisestärke

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Wie bereite ich einen klassischen Krustenbraten zu?

1

Krustenbraten vorbereiten

Die Schwarte mit einem scharfen Messer rautenförmig einschneiden (oder  vom Metzger direkt einschneiden lassen). Fleisch mit der Schwarte nach unten in den Bräter legen. Wasser einfüllen, bis die Schwarte vollständig im Wasser liegt. Etwa 45 Min. stehen lassen (die Schwarte saugt sich voll Wasser und wird weiß).

2

Gemüse vorbereiten

Zwiebeln abziehen und achteln. Porree waschen, Möhren schälen und beides in 5 cm lange Stücke schneiden. Sellerie schälen und in große Würfel schneiden. Kümmelsamen grob zerkleinern. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 250 °C

Heißluft: etwa 230 °C

3

Fleisch würzen

Fleisch aus dem Wasser nehmen, mit Küchenpapier trocken tupfen und mit der Schwarte auf ein Brett legen. Fleisch (ohne Schwarte) mit Salz, Pfeffer würzen, mit Senf bestreichen und mit der Hälfte des Kümmels bestreuen. 

4

Gemüse und Fleisch braten

Bräter abtrocknen und mit 2 EL Speiseöl auf dem Herd erhitzen. Gemüse im Öl kurz anbraten und wieder herausnehmen. Fleisch mit 1 EL Öl auf der Fleischseite kurz anbraten, von der Herdplatte nehmen und mit 250 ml Brühe ablöschen, so dass sich die Röstaromen vom Bräterboden lösen. Die Schwarte gut mit Salz bestreuen und den restlichen Kümmel aufstreuen. 

5

Den Bräter auf den Rost in den Backofen geben, bis die Schwarte anfängt Blasen zu werfen. 

Einschub: unteres Drittel

Bratzeit: etwa 20 Min.

6

Bräter aus dem Ofen nehmen. Backofentemperatur reduzieren.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C


Gemüse um den Braten herumgeben. Fleisch mit 200 ml Malzbier übergießen. Bräter wieder in den Backofen geben und Fleisch zu Ende garen, dabei hin und wieder die Kruste mit Malzbier einpinseln. Wenn die Soße ziemlich eingekocht ist, die restliche Brühe zugeben.

Einschub: unteres Drittel

Garzeit: etwa 120 Min.

7

Soße zubereiten

Krustenbraten auf ein Schneidebrett legen. Soße und Gemüse auf ein Sieb geben. Die Soße dabei in einem kleinen Topf auffangen und zum Kochen bringen. Gustin mit 3 EL Malzbier verrühren, in die kochende Soße einrühren und kurz aufkochen lassen. Soße noch einmal abschmecken. 

8

Krustenbraten anrichten

Je nach Belieben das Gemüse wieder in die Soße geben oder separat dazu servieren. Krustenbraten in Scheiben schneiden, mit der Soße und dem Gemüse anrichten.

Rezept Tipps

  • Zum Krustenbraten schmecken Semmelknödel und Sauerkraut.
  • Auf die Kümmelsamen ein paar Tropfen Speiseöl geben, dann springen diese auf dem Brett nicht weg.
  • Falls die Kruste am Ende der Garzeit noch nicht knusprig ist, den Grill für 2-3 Min. zuschalten. Den Braten dabei beobachten, damit die Kruste nicht verbrennt.
  • Hier gibt es viele weitere Tipps für perfekt gegartes Fleisch.