Krustenbraten

(0)
4 131 5
Jetzt bewerten! Danke für die Bewertung!
    (Nicht mein Fall)
    (Könnte besser sein)
    (Okay)
    (Lecker)
    (Perfekt)

Dieser zarte Schweinebraten mit knuspriger Kruste und malziger Biersoße ist ein wahrer Genuss - lecker aus dem Backofen.

etwa 10 Portionen

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Ein richtig guter Krustenbraten schmeckt unschlagbar saftig und überzeugt mit einer knusprigen Kruste. Mit unserem Rezept gelingt der Krustenbraten im Backofen garantiert. Krustenbraten ist eine bayerische Spezialität und wird traditionell aus Schweinefleisch mit Schwarte zubereitet. Diese vor dem Backen kreuzweise einschneiden und das Fleisch 45 Minuten in Wasser einlegen. Unser Krustenbraten Rezept sieht eine Glasur aus Malzbier vor. Dafür die Kruste immer wieder mit Malzbier einstreichen. Für eine besonders knusprige Kruste den Grill am Ende für zwei bis drei Minuten einschalten. Das Beste: Soße und Gemüse bereiten sich währenddessen quasi von alleine zu.

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Krustenbraten

Für den Bräter (etwa 40 x 30 cm):

Krustenbraten:

etwa 2 ½ kg Schweinebraten mit Schwarte
etwa 400 g Zwiebeln
1 Porreestange (Lauch)
etwa 400 g Möhren dicke
100 g Knollensellerie
1 TL Kümmelsamen
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
etwas Senf
500 ml Rinderbrühe
3 EL Speiseöl, z. B. Olivenöl
etwa 330 ml Malzbier

Außerdem:

etwa 1 EL Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke

Zubereitung

Zubereitung

Wie bereite ich einen klassischen Krustenbraten zu?

1

Krustenbraten vorbereiten

Die Schwarte mit einem scharfen Messer rautenförmig einschneiden (oder  vom Metzger direkt einschneiden lassen). Fleisch mit der Schwarte nach unten in den Bräter legen. Wasser einfüllen, bis die Schwarte vollständig im Wasser liegt. Etwa 45 Min. stehen lassen (die Schwarte saugt sich voll Wasser und wird weiß).

2

Gemüse vorbereiten

Zwiebeln abziehen und achteln. Porree waschen, Möhren schälen und beides in 5 cm lange Stücke schneiden. Sellerie schälen und in große Würfel schneiden. Kümmelsamen grob zerkleinern. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 250 °C

Heißluft etwa 230 °C

3

Fleisch würzen

Fleisch aus dem Wasser nehmen, mit Küchenpapier trocken tupfen und mit der Schwarte auf ein Brett legen. Fleisch (ohne Schwarte) mit Salz, Pfeffer würzen, mit Senf bestreichen und mit der Hälfte des Kümmels bestreuen. 

4

Gemüse und Fleisch braten

Bräter abtrocknen und mit 2 EL Speiseöl auf dem Herd erhitzen. Gemüse im Öl kurz anbraten und wieder herausnehmen. Fleisch mit 1 EL Öl auf der Fleischseite kurz anbraten, von der Herdplatte nehmen und mit 250 ml Brühe ablöschen, so dass sich die Röstaromen vom Bräterboden lösen. Die Schwarte gut mit Salz bestreuen und den restlichen Kümmel aufstreuen. 

5

Den Bräter auf den Rost in den Backofen geben, bis die Schwarte anfängt Blasen zu werfen. 

Einschub: unteres Drittel

Bratzeit: etwa 20 Min.

6

Bräter aus dem Ofen nehmen. Backofentemperatur reduzieren.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

Gemüse um den Braten herumgeben. Fleisch mit 200 ml Malzbier übergießen. Bräter wieder in den Backofen geben und Fleisch zu Ende garen, dabei hin und wieder die Kruste mit Malzbier einpinseln. Wenn die Soße ziemlich eingekocht ist, die restliche Brühe zugeben.

Einschub: unteres Drittel

Garzeit: etwa 120 Min.

7

Soße zubereiten

Krustenbraten auf ein Schneidebrett legen. Soße und Gemüse auf ein Sieb geben. Die Soße dabei in einem kleinen Topf auffangen und zum Kochen bringen. Gustin mit 3 EL Malzbier verrühren, in die kochende Soße einrühren und kurz aufkochen lassen. Soße noch einmal abschmecken. 

8

Krustenbraten anrichten

Je nach Belieben das Gemüse wieder in die Soße geben oder separat dazu servieren. Krustenbraten in Scheiben schneiden, mit der Soße und dem Gemüse anrichten.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Krustenbraten

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2453 kJ
586 kcal
548 kJ
131 kcal
Fett 37.57 g 8.39 g
Kohlenhydrate 10.28 g 2.29 g
Eiweiß 51.32 g 11.46 g
Tracking-Einwilligung

Wir würden uns freuen, wenn du zustimmst, dass wir und unsere Partner Cookies und ähnliche Technologien einsetzen, um zu verstehen, wie du unsere Webseite benutzt. So können wir dein Nutzerverhalten besser verstehen und unsere Webseite entsprechend anpassen. Außerdem möchten wir und auch unsere Partner auf ihren Plattformen diese Daten für personalisierte Angebote nutzen. Wenn du hiermit einverstanden bist, klicke bitte auf "Einverstanden". Dein Einverständnis umfasst dabei ausdrücklich auch eine mögliche Datenübermittlung in die USA im Sinne von Art. 49 DSGVO. Genaue Informationen findest du in unserer Datenschutzerklärung, hier sind auch Technologieanbieter und Partner mit einer möglichen Datenverarbeitung in den USA benannt. Du kannst dich jederzeit umentscheiden.

 

Notwendige Funktionen

Diese Cookies und ähnliche Technologien benötigen wir, um die grundlegenden Funktionen unserer Webseite zu ermöglichen. Dies umfasst zum Beispiel das Speichern dieser Einstellungen. Dies ist zwingend notwendig, sodass du dies nicht ausschalten kannst. 

immer aktiv
Analyse & Personalisierung

Darüber hinaus möchten wir gerne mehr darüber lernen, wie du unsere Webseite nutzt, um diese für dich und andere Nutzer zu optimieren. Dazu setzen wir Cookies und ähnliche Technologien ein, die das Nutzerverhalten abbilden und uns damit helfen, unser Angebot für dich zu verbessern. 
 
Wir setzen dabei auch Technologieanbieter ein, bei denen eine Verarbeitung deiner Daten in den USA möglich ist. Hierbei besteht insbesondere das Risiko, dass US-Sicherheitsbehörden anlasslos und in großem Maßstab auf deine Daten zugreifen und du hiergegen in den USA nicht wirksam rechtlich vorgehen kannst. 

 

Ja

Nein

Marketing / Datennutzung durch Partner

Damit wir auch unsere Marketing-Kampagnen voll und ganz an deinen Bedürfnissen ausrichten können, erfassen wir, wie du auf unsere Webseite kommst und wie du mit unseren Werbeanzeigen interagierst. Das hilft uns nicht nur unsere Anzeigen, sondern auch unsere Inhalte für dich noch besser zu machen. Unsere Marketing-Partner verwenden diese Daten auch noch für ihre Zwecke, z.B. um deinen Account bzw. dein Profil auf ihrer Plattform zu personalisieren. 
 
Wir arbeiten dabei auch mit Partnern zusammen, bei denen eine Verarbeitung deiner Daten in den USA möglich ist. Hierbei besteht insbesondere das Risiko, dass US-Sicherheitsbehörden anlasslos und in großem Maßstab auf deine Daten zugreifen und du hiergegen in den USA nicht wirksam rechtlich vorgehen kannst. 

Ja

Nein

Ihr Webbrowser (%browser%) ist veraltet

Der veraltete Webbrowser "%browser%" wird von unserer Webseite nicht mehr unterstützt. Beim fortfahren kann es zu fehlerhaften Darstellungen auf der Seite kommen.
Für eine korrekte Darstellung und ein sicheres Browsererlebnis laden Sie bitte einen der folgenden Browser herunter.

0 Merkzettel
Sie haben Fragen oder ein Anliegen?

Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.

00800 - 71 72 73 74

 


Sie sind Mitglied im Dr. Oetker Back-Club?

Bei Anliegen rund um den Back-Club und die Lieferung des Club-Magazins kontaktieren Sie bitte den Mitglieder-Service unter:

Telefon: 0800 / 70 10 300

E-Mail: club@oetker.de

 

 

Sie haben Fragen oder ein Anliegen

Vielen Dank für Ihre Nachricht