COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung sind im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen zu finden.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Schoko Cupcakes

(0)
5 2 5
Jetzt bewerten! Danke für die Bewertung!
    (Nicht mein Fall)
    (Könnte besser sein)
    (Okay)
    (Lecker)
    (Perfekt)

Dunkle, saftige Schoko-Muffins, ein cremiges Topping mit Mascarpone und weißer Schokolade, dekoriert mit frischen Beeren und selbstgemachten Brushstrokes.

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Schoko Cupcakes

Für die Muffinform (12er):

etwa 12 Papierbackförmchen (Ø 5 cm)

Brushstrokes:

etwa 25 g Dr. Oetker Kuvertüre Weiß
etwa 25 g Dr. Oetker Kuvertüre Vollmilch
etwa 25 g Dr. Oetker Kuvertüre Zartbitter

Außerdem:

Backpapier

All-in-Teig:

125 g Dr. Oetker Kuvertüre Zartbitter
200 g Weizenmehl
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
15 g Dr. Oetker Kakao
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
125 g weiche Butter oder Margarine
3 Eier (Größe M)
100 ml Milch

Topping:

100 g Dr. Oetker Kuvertüre Weiß
300 g kalte Schlagsahne
1 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif
125 g Mascarpone
etwa 1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker

Zum Verzieren:

Dr. Oetker Kakao
150 - 250 g gemischtes Beerenobst , z.B. Himbeeren, Blaubeeren, Johannisbeeren

Zubereitung

Zubereitung

Wie mache ich leckere Schoko Cupcakes mit Brushstrokes?

1

Brushstrokes herstellen

schoko cupcakes brushstrokes herstellen

Die Kuvertüren grob hacken, jeweils in einen Einwegspritzbeutel oder einen kleinen Gefrierbeutel geben, verschließen und bei schwacher Hitze im Wasserbad schmelzen. Je eine kleine Ecke des Beutels abschneiden und Kleckse auf einen Bogen Backpapier geben. 

2
schoko cupcakes

Jeden Klecks mit einem Backpinsel ausstreichen und die Kuvertüre vollständig fest werden lassen.

3

Vorbereiten All-in-Teig

Papierbackförmchen in die Muffinform stellen und die Kuvertüre grob hacken. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

4

All-in-Teig zubereiten

Mehl mit Backin und Kakao in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe etwa 2 Min. zu einem glatten Teig verrühren. Gehackte Kuvertüre kurz unterrühren. Den Teig in den Förmchen verteilen. Muffinform auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 23 Min.

Muffins aus der Form nehmen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

5

Topping zubereiten

Kuvertüre grob hacken und bei schwacher Hitze im Wasserbad schmelzen. Sahne und Sahnesteif mit dem Mixer (Rührstäbe) in einem Rührbecher steif schlagen. Mascarpone und Vanillin-Zucker in einer Rührschüssel mit dem Mixer (Rührstäbe) auf mittlerer Stufe sehr cremig rühren. Kuvertüre  gründlich unterrühren. Die Sahne kurz unter die Mascarponecreme heben. Das Topping in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle geben und als großen Tuff aufspritzen. Cupcakes bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen. 

6

Verzieren

Vor dem Servieren mit Kakao bestreuen. Beeren verlesen und die Cupcakes mit den Brushstrokes und den Beeren nach Belieben verzieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Schoko Cupcakes

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2005 kJ
479 kcal
1432 kJ
342 kcal
Fett 32.72 g 23.37 g
Kohlenhydrate 39.40 g 28.15 g
Eiweiß 6.97 g 4.98 g
0 Merkzettel

Sie haben Fragen oder ein Anliegen?

Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.

00800 - 71 72 73 74

 

Nutzen Sie unseren kostenlosen Webchat:

Wir sind erreichbar: 

Montag bis Freitag von 9-12 Uhr 
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
Samstag von 9-15 Uhr

 

 

 

Sie haben Fragen oder ein Anliegen

Vielen Dank für Ihre Nachricht