Lebkuchenmänner

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Die niedlichen Lebkuchenmännchen-Ausstechplätzchen lassen sich leicht zubereiten und schön dekorieren.

etwa 30 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Lebkuchenmänner

Für das Backblech:

Backpapier
Ausstecher Lebkuchenmänner (7,5 cm)

Lebkuchenteig:

200 g Honig
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
15 g Butter oder Margarine
250 g Weizenmehl Type 405
250 g Roggenmehl Type 997
1 Pck. Dr. Oetker Natron
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Weihnachts-Aroma
1 Ei (Größe M)
etwa 5 EL Milch

Außerdem:

Alufolie

Zum Verzieren:

100 g Dr. Oetker Dekor-Fondant Weiß
Dr. Oetker Back- und Speisefarbe , rot
einige Dr. Oetker Schokodekor Herzen
Dr. Oetker Gebäckschmuck
Dr. Oetker Zuckerschrift

Zubereitung

Zubereitung

Wie mache ich leckere Lebkuchenmänner?

1

Zuckerstangen vorbereiten

Die Hälfte weißen Fondant mit Speisefarbe rot färben, evtl. etwas Puderzucker unterkneten. Für die Zuckerstangen aus weißem und rotem Fondant etwa 1/2 cm dünne Rollen formen. Diese nebeneinander legen und miteinander verdrehen. Daraus etwa 6 cm lange Stücke schneiden und zu Stöcken formen. Mehrere Stunden trocknen lassen.

2

Lebkuchenteig zubereiten

Honig mit Zucker, Vanillin-Zucker und Butter oder Margarine in einem Topf unter ständigem Rühren erhitzen, bis Fett und Zucker vollständig gelöst sind. Die Masse in eine Rührschüssel geben und erkalten lassen. Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

3

Beide Mehlsorten mit Natron mischen, zusammen mit Finesse, Ei und Milch zu der Fett-Zucker-Masse geben und mit einem Mixer (Knethaken) zu einem glatten Teig kneten. Den Teig portionsweise auf leicht bemehlter Arbeitsfläche knapp 1/2 cm dick ausrollen und Lebkuchenmänner ausstechen. Aus Alufolie einige kleine Rollen formen und diese einigen Figuren in den Arm legen. Ein Ärmchen darüberklappen und andrücken. Auf das Backblech legen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 10 Min.

Die Lebkuchenmänner mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

4

Lebkuchenmänner verzieren

Die Alustückchen aus den Armen der Lebkuchenmänner sehr vorsichtig herausziehen und die Zuckerstangen in den Arm legen. Mit Schokodekorherzen, Gebäckschmuck und Zuckerschrift verzieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Lebkuchenmänner

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 498 kJ
119 kcal
1352 kJ
323 kcal
Fett 1.37 g 3.70 g
Kohlenhydrate 24.69 g 66.72 g
Eiweiß 1.76 g 4.76 g
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