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Haferbrot

etwa 20 Scheiben
Etwas Übung erforderlich
20 Min
Gesundes Haferbrot Rezept - locker und saftig mit kernigen Haferflocken, Dinkelvollkornmehl, Hefe und Sauerteig ganz einfach selber backen.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Das Haferbrot ist einfriergeeignet - in Scheiben zum Toasten oder am Stück.
Rezept Tipps
Das frische Haferbrot schmeckt ausgezeichnet mit Marmelade zum Frühstück oder mit Tomate, Mozzarella und Crema di Balsamico zum Abendbrot.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Zutaten

Für die Kastenform (25 x 11 cm)
etwasFett
Hefeteig für Haferbrot
275 gkernige Haferflocken
450 mlheißes Wasser
225 gDinkelvollkornmehl
1 Pck.Dr. Oetker Roggen-Vollkorn-Sauerteig
1 Pck.Dr. Oetker Trockenbackhefe
1 ½ TLSalz
1 ELZucker
50 gweiche Butter oder Margarine
Zum Bestreuen
etwa 2 ELkernige Haferflocken

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Picture - Dr. Oetker Roggen-Vollkorn-Sauerteig
Picture - Dr. Oetker Trockenbackhefe

Wie backe ich ein leckeres Haferbrot selber ?

1

Haferflocken für Haferbrot quellen lassen

Von den Haferflocken für den Teig 4 EL beiseitestellen, die übrigen mit dem heißen Wasser verrühren und etwa 15 Min. quellen lassen. Die Kastenform fetten.

2

Hefeteig für Haferbrot zubereiten

Mehl mit Sauerteig und Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig mischen. Die übrigen Zutaten und die lauwarme Haferflockenmasse hinzufügen. Alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster und dann auf höchster Stufe in 5 Min.  zu einem Teig verkneten. Zuletzt die 4 EL Haferflocken unterkneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.

3

Den Brotteig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einer Rolle formen und in die Kastenform geben. Teigoberfläche mit Wasser bestreichen, Haferflocken aufstreuen und zugedeckt nochmals an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 250 °C

Heißluft: etwa 230 °C

4

Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Sofort die Backtemperatur reduzieren.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 50 Min.

Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C

Heißluft: etwa 180 °C


Das Haferbrot aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Rezept Tipps

  • Das Haferbrot ist einfriergeeignet - in Scheiben zum Toasten oder am Stück.
  • Das frische Haferbrot schmeckt ausgezeichnet mit Marmelade zum Frühstück oder mit Tomate, Mozzarella und Crema di Balsamico zum Abendbrot.