Saftiger Orangenkuchen mit Schokoladenguss

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Würziger Kuchen aus der Springform mit Mandeln und Ingwer

etwa 16 Stück

gelingt leicht 40 Minuten iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch iconlaktosefrei26x26png Lactosefrei

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Saftiger Orangenkuchen mit Schokoladenguss

Für die Springform (Ø 26 cm):

Backpapier
etwas Fett

Teig:

500 g unbehandelte Orangen (etwa 3 Stück)
6 Eier (Größe M)
250 g brauner Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
½ gestr. TL gemahlener Ingwer
½ gestr. TL gemahlene Muskatblüte (Macis)
200 g Weizenmehl
4 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
200 g Dr. Oetker gemahlene Mandeln

Guss:

150 g Dr. Oetker Edel-Kuvertüre
45 g Zucker
6 EL Wasser
1 unbehandelte Orange

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Orangen heiß waschen und in einen Topf geben. Die Orangen mit Wasser bedecken, aufkochen und mit Deckel bei schwacher Hitze etwa 90 Min. kochen, bis die Orangen weich sind. Orangen herausnehmen und erkalten lassen.

2

Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

3

Teig

Orangen vierteln, Kerne entfernen und Früchte in einem Rührbecher pürieren. Eier mit Zucker, Vanille-Zucker, Ingwer und Muskatblüte in einer Rührschüssel zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe mit einem Mixer (Rührstäbe) etwa 2 Min. aufschlagen. Orangenpüree kurz unterrühren. Mehl und Backin mischen und abwechselnd mit den Mandeln unterrühren. Den Teig in der Form glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 50 Min.

4

Springformrand lösen und entfernen. Kuchen auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und mit dem mitgebackenen Papier erkalten lassen. Dann das mitgebackene Backpapier abziehen und den Kuchen auf eine Tortenplatte zurückstürzen.

5

Guss

Kuvertüre hacken. Zucker und Wasser in einem kleinen Topf aufkochen, bis der Zucker sich gelöst hat. Kuvertüre hinzufügen und so lange rühren, bis ein glänzender Guss entsteht. Den Guss so auf dem Kuchen verteilen, dass etwas Guss in "Nasen" am Rand herunterläuft. Die Orange heiß waschen, trocken tupfen, mit einem Zestenreißer die Schale abschälen und auf dem Guss verteilen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Saftiger Orangenkuchen mit Schokoladenguss

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1235 kJ
295 kcal
988 kJ
236 kcal
Fett 13.43 g 10.75 g
Kohlenhydrate 34.77 g 27.82 g
Eiweiß 7.19 g 5.75 g
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