Paprika vierteln, Kerne entfernen, waschen, fein schneiden und 450 g abwiegen. Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Zwiebeln und Knoblauch abziehen und beides fein würfeln. 150 g Zwiebeln abwiegen. Peperoni halbieren, Kerne entfernen, waschen und sehr fein würfeln. Hinweis: Da die Peperoni sehr scharf sind, bei der Verarbeitung der Schoten am besten Einweghandschuhe anziehen.
Gläser und Schraubdeckel (Twist-off) auskochen bzw. mit ganz heißem Wasser ausspülen.
Alle Zutaten, außer Salz und Pfeffer, mit Gelierzucker in einem großen Kochtopf gut verrühren. Alles unter Rühren zum Kochen bringen und unter ständigem Rühren mind. 5 Min. sprudelnd kochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Vanilleschote herausnehmen.
Gelierprobe durchführen: 1-2 TL der heißen Masse auf einen Teller geben und erkalten lassen. Falls sie nicht fest wird, 1 Min. weiterkochen und erneut eine Probe machen.
Chutney bei Bedarf abschäumen, sofort randvoll in vorbereitete Gläser füllen. Mit Deckeln fest verschließen.
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