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Marmorkuchen mit Glasur

Saftiger Gugelhupf mit dunkler Kuchenglasur

etwa 20 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Marmorkuchen mit Glasur

Für die Gugelhupfform (Ø 22 cm):

etwas Fett
etwas Weizenmehl

Rührteig:

300 g weiche Butter oder Margarine
250 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
5 Eier (Größe M)
350 g Weizenmehl
4 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
etwa 2 EL Milch

Außerdem:

20 g Dr. Oetker Kakao
2 gestr. EL Zucker
½ Rö. Dr. Oetker Rum-Aroma
2 EL Milch

Glasur:

125 g Dr. Oetker Kuchenglasur Dunkel

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten:

Gugelhupfform fetten und mehlen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180°C

Heißluft: etwa 160°C

2

Rührteig:

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl und Backin mischen und abwechselnd mit der Milch in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren.

3

Etwa 2/3 des Teiges in die Gugelhupfform füllen. Für den dunklen Teig Kakao sieben, mit Zucker, Rum-Aroma und Milch unter den übrigen hellen Teig rühren. Dunklen Teig auf dem hellen Teig verteilen und eine Gabel spiralförmig durch die Teigschichten ziehen, so dass ein Marmormuster entsteht. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 60 Min.

Den Kuchen 10 Min. in der Form stehen lassen, lösen, aus der Form stürzen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

4

Glasur:

Glasur nach Packungsanleitung schmelzen und den Kuchen mit einem Backpinsel damit einstreichen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Marmorkuchen mit Glasur

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 20769kJ
5018kcal
2449kJ
592kcal
Fett 353g 42g
Kohlenhydrate 423g 50g
Eiweiß 26g 3.1g

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