COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Weihnachts-Spitzbuben

Vanillige Plätzchen mit gemahlenen Mandeln und Gelee zur Weihnachtszeit

70 - 90 Stück

gelingt leicht 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Weihnachts-Spitzbuben

Für das Backblech:

Ausstecher Mini-Linzer, 5-tlg.
Backpapier

Knetteig:

300 g Weizenmehl
160 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
1 Pr. Salz
200 g weiche Butter oder Margarine
100 g Dr. Oetker gemahlene Mandeln
2 EL Milch

Außerdem:

etwa 25 g Puderzucker
etwa 150 g Johannisbeergelee

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Knetteig

Mehl mit den übrigen Zutaten in eine Rührschüssel geben. Alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verkneten. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen. Gezackte Taler (Ø etwa 3,5 cm) ausstechen, dabei die Hälfte der Taler mit Motiv ausstechen, auf das Backblech legen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 9 Minuten

Die Plätzchen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

3

Die mit Motiv ausgestochenen Plätzchen mit Puderzucker bestreuen. Gelee gut verrühren, evtl. durch ein Sieb streichen und die Plätzchen ohne Motiv damit bestreichen. Ausgestochene Plätzchen auflegen und andrücken.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Weihnachts-Spitzbuben

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 222kJ
53kcal
1859kJ
444kcal
Fett 2.79g 23.28g
Kohlenhydrate 6.34g 52.83g
Eiweiß 0.63g 5.24g
0 Merkzettel