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Marmorkuchen mit Eierlikör

etwa 15 Scheiben
Gelingt leicht
40 Min
Dieser Marmorkuchen wird mit Eierlikör verfeinert und schmeckt besonders saftig und lecker. Abgerundet mit feiner Eierlikör-Glasur schmeckt er allen.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Der Marmorkuchen lässt sich ohne Guss prima einfrieren.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

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Zutaten

Für die Kastenform (25 x 11 cm)
etwasFett
etwasWeizenmehl
All-in-Teig
250 gWeizenmehl
3 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
150 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr.Salz
150 gweiche Butter oder Margarine
3Eier (Größe M)
200 mlEierlikör
Außerdem für den dunklen Teig
10 gDr. Oetker Kakao (1 EL)
1 ELEierlikör
Zum Verzieren
100 gPuderzucker
2 - 3 ELEierlikör
etwa 1 TLDr. Oetker gehackte Pistazien

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Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Kakao (1 EL)
Picture - Dr. Oetker gehackte Pistazien

Wie backe ich einen Marmorkuchen mit Eierlikör?

1

Vorbereiten

Kastenform fetten und mehlen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

All-in-Teig zubereiten

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten.

3

Teig marmorieren

Etwa 3/4 des Teiges in die Kastenform füllen. Für den dunklen Teig Kakao sieben und mit Eierlikör unter den übrigen hellen Teig rühren. Dunklen Teig auf dem hellen Teig verteilen und eine Gabel spiralförmig durch die Teigschichten ziehen, so dass ein Marmormuster entsteht. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Nach etwa 15 Min. Backzeit den Kuchen mit einem spitzen Messer der Länge nach in der Mitte etwa 1 cm tief einschneiden.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 65 Min.


Den Marmorkuchen 10 Min. in der Form stehen lassen, lösen, aus der Form stürzen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

4

Kuchen verzieren

Puderzucker mit Eierlikör zu einem dickflüssigen Guss verrühren und auf dem Kuchen verstreichen. Bevor der Guss fest wird, den Marmorkuchen mit Pistazien bestreuen.

Rezept Tipps

  • Der Marmorkuchen lässt sich ohne Guss prima einfrieren.