für das Rezept Marmorkuchen im Glas
125 g | weiche Butter oder Margarine |
100 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
1 Pr. | Salz |
3 | Eier (Größe M) |
200 g | Weizenmehl |
2 gestr. TL | Dr. Oetker Original Backin |
2 EL | Milch |
1 EL | Dr. Oetker Kakao |
1 EL | Milch |
Gummiringe in kaltes Wasser legen. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
Heißluft etwa 160 °C
Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und abwechselnd mit der Milch in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren.
Die Hälfte des Teiges auf die Gläser verteilen. Kakao und 1 EL Milch unter den übrigen Teig rühren, auf dem hellen Teig verteilen und mit einer Gabel marmorieren. Glasränder säubern und Gläser auf dem Blech in den Backofen schieben.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 35 Minuten
Je einen nassen Gummiring auf die Innenseite eines Glasdeckels legen und den Deckel mit 2-3 Klammern am Glas fixieren. Gebäck in den verschlossenen Gläsern auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
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Energie |
1658kJ 396kcal |
1495kJ 357kcal |
Fett | 21.52g | 19.39g |
Kohlenhydrate | 42.99g | 38.73g |
Eiweiß | 7.68g | 6.91g |