Marmorkuchen in der Kastenform ist ein echter Klassiker, welcher mit unserem Rezept ganz einfach gelingt und wie bei Oma herrlich saftig aus der Form kommt. Der Kuchen aus der Kastenform kommt als einfacher Rührkuchen daher und sieht damit Zutatenklassiker wie Mehl, Zucker, Butter, Eier, Milch und Kakao vor. Für besonders saftigen Kuchen die Eier nacheinander für je 30 Sekunden unterrühren. Zuerst den hellen Teig in die Kastenform geben, anschließend den dunklen, mit Kakao verfeinerten Teig darauf verteilen. Für das charakteristische Muster eine Gabel spiralförmig durch beide Teigschichten ziehen. Nach dem Backen mit Puderzucker bestäuben und sich über den besten Marmorkuchen aus der Kastenform freuen.
für das Rezept Marmorkuchen aus der Kastenform (25 x 11 cm)
etwas | Fett |
225 g | weiche Butter oder Margarine |
150 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
1 Pr. | Salz |
4 | Eier (Größe M) |
275 g | Weizenmehl |
3 gestr. TL | Dr. Oetker Original Backin |
etwa 2 EL | Milch |
15 g | Dr. Oetker Kakao |
15 g | Zucker |
etwa 2 EL | Milch |
Puderzucker |
Kastenform fetten. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
Heißluft etwa 160 °C
Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl und Backin mischen und abwechselnd mit der Milch in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren.
Etwa 2/3 des Teiges in die Kastenform füllen. Für den dunklen Teig Kakao sieben, mit Zucker und Milch unter den übrigen hellen Teig rühren. Dunklen Teig auf dem hellen Teig verteilen und eine Gabel spiralförmig durch die Teigschichten ziehen, so dass ein Marmormuster entsteht. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben. Nach etwa 15 Min. Backzeit den Kuchen mit einem spitzen Messer der Länge nach in der Mitte etwa 1 cm tief einschneiden.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 55 Min.
Den Kuchen 10 Min. in der Form stehen lassen, lösen, aus der Form stürzen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Den Marmorkuchen mit Puderzucker bestreuen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
1068
kJ
255 kcal |
1595
kJ
381 kcal |
Fett | 14.71 g | 21.95 g |
Kohlenhydrate | 26.63 g | 39.75 g |
Eiweiß | 4.09 g | 6.10 g |
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