Weihnachtskuchen

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Ein leckerer Weihnachtskuchen mit Zimt, Marzipan, Mandeln und Schokolade. Ein einfaches und schnelles Rezept für einen saftigen Kuchen zu Weihnachten.

etwa 18 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Weihnachtskuchen

Für die Springform (Ø 26 cm):

Backpapier
Ausstecher Stern verschiedene Größen

Rührteig:

100 g Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
250 g weiche Butter oder Margarine
200 g brauner Zucker
1 Pck. Dr. Oetker NATÜRLich Bourbon Vanillezucker
1 Pr. Salz
5 Eier (Größe M)
250 g Weizenmehl
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
1 TL gemahlener Zimt
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Weihnachts-Aroma
20 g Dr. Oetker Kakao
100 g Dr. Oetker gehackte Mandeln
75 g Dr. Oetker Schoko-Tröpfchen

Glasur und Dekoration:

etwa 100 g Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
150 g Dr. Oetker Kuchenglasur Dunkel
Dr. Oetker Winter Streudekor

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich einen Weihnachtskuchen?

1

Vorbereiten

Für den Teig Marzipan grob reiben. Einen Bogen Backpapier in die Springform einspannen. Den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Rührteig zubereiten

Butter oder Margarine mit dem Marzipan in einer Rührschüssel  mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillezucker und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin, Zimt, Finesse und Kakao mischen und kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. 
Zuletzt die Mandeln und die Schoko-Tröpfchen kurz unterheben. Teig in der Springform glatt streichen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 45 Min.

Weihnachtskuchen auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Anschließend aus der Form lösen.

3

Dekoration vorbereiten

Marzipan zwischen einem aufgeschnittenem Gefrierbeutel ausrollen und viele Sterne in verschiedenen Größen ausstechen.

4

Weihnachtskuchen glasieren

Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Topf vom Herd nehmen und den Glasurbeutel etwa 10 Min. in das Wasser legen. Beutel abtrocknen und gut durchkneten. Eine Ecke abschneiden und den Kuchen überziehen. Die Glasur am Rand mit einem Pinsel oder Messer verstreichen. 

5

Weihnachtskuchen dekorieren

Den Weihnachtskuchen sofort mit den vorbereiteten Sternen und verschiedenem Streudekor dekorieren. Den Weihnachtskuchen auf eine Kuchenplatte setzen und die Glasur vollständig fest werden lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Weihnachtskuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 5363 kJ
1281 kcal
1733 kJ
414 kcal
Fett 32.64 g 10.56 g
Kohlenhydrate 238.08 g 77.05 g
Eiweiß 7.75 g 2.51 g
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