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Obstschnitten auf dem Blech

Ein Obstkuchen vom Blech mit einer Buttercreme

etwa 20 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Obstschnitten auf dem Blech

Für das Backblech (40 x 30 cm):

etwas Fett
Backpapier
Backrahmen

Biskuitteig:

3 Eier (Größe M)
3 EL heißes Wasser
125 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
150 g Weizenmehl
½ gestr. TL Dr. Oetker Original Backin

Knetteig:

150 g Weizenmehl
½ gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
150 g Dr. Oetker gemahlene Mandeln
125 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
150 g weiche Butter oder Margarine

Zum Bestreichen:

150 g Johannisbeergelee

Buttercreme:

300 ml kalte Milch
100 g weiche Butter

Belag und Guss:

1 kg gemischtes Obst (aus der Dose)
2 Pck. Dr. Oetker Tortenguss klar
2 EL Zucker
250 ml Wasser

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Backblech fetten und mit Backpapier belegen, dabei das Papier an der offenen Seite des Blechs zu einer Randfalte knicken. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Biskuitteig

Eier mit heißem Wasser in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Vanillin-Zucker gemischten Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin mischen, kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Den Teig auf dem Blech glatt streichen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 10 Minuten

Biskuitplatte vorsichtig lösen, auf ein Stück Backpapier stürzen und mit dem mitgebackenen Backpapier erkalten lassen.

3

Knetteig

Das gesäuberte Backblech fetten und mit Backpapier belegen. Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Den Teig auf dem Backblech ausrollen und mit einer Gabel mehrfach einstechen. Backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 13 Minuten

Den Knetteigboden mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

4

Den Knetteigboden auf eine Tortenplatte oder ein Brett legen und das Backpapier mit Hilfe eines Tortenhebers oder einer Palette entfernen. Einen Backrahmen um den Boden stellen und mit dem Johannisbeergelee bestreichen. Das Backpapier von der Biskuitplatte abziehen und diese auf den bestrichenen Boden legen.

5

Buttercreme

Vanilla Tortencreme nach Packungsanleitung mit 300 ml Milch, aber nur mit 100 g Butter, zubereiten und auf der Biskuitplatte glatt streichen. Kuchen etwa 15 Min. in den Kühlschrank stellen.

6

Belag und Guss

Obst gut abtropfen lassen, Flüssigkeit dabei auffangen und 250 ml abmessen, evtl. mit Wasser ergänzen. Den Kuchen dekorativ mit dem Obst belegen. Tortenguss mit Zucker und 250 ml Flüssigkeitsgemisch und 250 ml Wasser nach Packungsanleitung zubereiten, gleichmäßig auf dem Boden verteilen und den Kuchen kalt stellen. Vor dem Servieren den Backrahmen mit einem Messer lösen und entfernen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Obstschnitten auf dem Blech

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1390kJ
332kcal
946kJ
226kcal
Fett 16.49g 11.22g
Kohlenhydrate 40.47g 27.53g
Eiweiß 4.91g 3.34g
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