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Berliner Brot

Weihnachtlicher Kuchen vom Blech mit ganzen Haselnüssen

etwa 70 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Berliner Brot

Für das Backblech (40 x 30 cm):

etwas Fett
Backrahmen

Teig:

100 g Zartbitterschokolade
100 g Zitronat
4 Eier (Größe M)
4 EL heißes Wasser
500 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
130 g Apfelkraut oder Zuckerrübensirup
2 Rö. Dr. Oetker Rum-Aroma
½ gestr. TL gemahlener Piment
2 EL gemahlener Zimt
500 g Weizenmehl
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
200 g ganze Haselnüsse oder Mandeln

Zum Verzieren:

150 g Puderzucker
etwa 4 EL Wasser

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Backblech fetten und den Backrahmen daraufstellen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Teig

Schokolade hacken und Zitronat fein hacken. Eier mit heißem Wasser in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Vanillin-Zucker gemischten Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Apfelkraut oder Sirup, Aroma und Gewürze unterrühren. Mehl mit Backin mischen und in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Zuletzt Schokolade, Zitronat und Haselnüsse oder Mandeln kurz unterheben. Den Teig auf dem Backblech im Backrahmen glatt streichen und backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 30 Minuten

Gebäck auf dem Backblech auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Verzieren

Puderzucker sieben und mit so viel Wasser verrühren, dass eine dickflüssige Masse entsteht. Puderzuckerguss auf dem Gebäck verstreichen und fest werden lassen. Den Backrahmen entfernen und das Gebäck in Rauten (etwa 4 x 4 cm) schneiden.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Berliner Brot

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 423kJ
101kcal
1461kJ
349kcal
Fett 2.75g 9.48g
Kohlenhydrate 17.34g 59.78g
Eiweiß 1.60g 5.52g
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