Bethmännchen sind absolute Lieblingsplätzchen und kommen nur nach Frankfurter Originalrezept in die Keksdose. Wir kennen das beste Rezept sowie Tipps und Tricks zum Selberbacken. Das Besondere an Bethmännchen ist sowohl ihre Form als auch ihr unvergleichlicher Geschmack. Sie schmecken unschlagbar saftig und erinnern dabei an Marzipanplätzchen. Ihre Hauptzutat sind gemahlene Mandeln. Dazu Eiweiß, Puderzucker, Vanille-Zucker sowie etwas Weizenmehl und nach Originalrezept auch noch ein Schuss Rosenwasser. Quasi die Geheimzutat Frankfurter Bethmännchen. Vor dem Backen die Teigkugeln mit drei halbierten Mandeln bestücken und über Nacht trocknen lassen. Nur so bekommen sie die perfekte Konsistenz.
für das Rezept Bethmännchen
Backpapier |
100 g | ganze Mandeln mit Schale |
2 | Eiweiß (Größe M) |
125 g | Puderzucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
50 g | Weizenmehl |
200 g | Dr. Oetker gemahlene Mandeln |
2 EL | Rosenwasser (aus der Apotheke) |
1 | Eigelb (Größe M) |
1 EL | Wasser |
Zum Verzieren Mandeln in einem Topf mit Wasser bedecken, aufkochen und etwa 3 Min. kochen lassen. Mandeln auf ein Sieb geben und mit kaltem Wasser abschrecken. Mandeln enthäuten, in einer beschichteten Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze etwa 3 Min. trocknen, abkühlen lassen und dann halbieren. Das Backblech mit Backpapier belegen.
Eiweiß in einer Rührschüssel mit dem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe sehr steif schlagen. Puderzucker sieben, mit Vanillin-Zucker mischen und nach und nach auf höchster Stufe kurz unterschlagen. Mehl mit Mandeln und Rosenwasser vorsichtig auf niedrigster Stufe unterheben. Teig zu gut haselnussgroßen Kugeln formen und jeweils 3 Mandelhälften so andrücken, dass die Bethmännchen etwas "spitz" nach oben zulaufen. Bethmännchen auf das Backblech setzen und bei Zimmertemperatur nicht zugedeckt über Nacht trocknen lassen.
Am nächsten Tag Eigelb mit Wasser verquirlen und die Bethmännchen dünn damit bestreichen. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 170 °C
Heißluft etwa 150 °C
Einschub: Mitte
Backzeit: etwa 15 Min.
Bethmännchen auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
218
kJ
52 kcal |
1805
kJ
431 kcal |
Fett | 3.32 g | 27.71 g |
Kohlenhydrate | 3.78 g | 31.49 g |
Eiweiß | 1.54 g | 12.80 g |
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