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Kirschtorte

Eine sahnige Torte mit Sauerkirschen für die festliche Kaffeetafel

etwa 16 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Kirschtorte

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett
Backpapier

All-in-Teig:

100 g Weizenmehl
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
100 g weiche Butter oder Margarine
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
50 g Dr. Oetker gemahlene Mandeln
2 Eier (Größe M)

Kirschfüllung:

350 g Sauerkirschen (Abtropfgew.)
25 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker

Belag:

400 g kalte Schlagsahne
1 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif
2 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 EL Dr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

All-in-Teig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten zufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann etwa 2 Min. auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 15 Minuten

Boden aus der Form lösen, auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und mitgebackenes Backpapier abziehen. Boden erkalten lassen.

3

Boden auf eine Platte legen und einen Tortenring oder den gesäuberten Springformrand darumstellen.

4

Füllung

Kirschen auf einem Sieb abtropfen lassen, Flüssigkeit dabei auffangen und 250 ml abmessen. Gustin mit Vanillin-Zucker mischen und mitetwa 5 EL von der Flüssigkeit anrühren, übrige Flüssigkeit in einem Topf zum Kochen bringen. Topf vom Herd nehmen, angerührtes Gustin unterrühren und etwa ½ Min. kochen lassen. Dann Kirschen unterrühren und Füllung zum Abkühlen auf einem großen Teller beiseitestellen. Kirschfüllung auf dem Tortenboden verteilen, dabei etwa 1 cm am Rand frei lassen.

5

Belag

Sahne mit Sahnesteif und Vanillin-Zucker steif schlagen, auf den Kirschen glatt streichen und mit der runden Seite eines Teelöffels dekorative Spitzen hineinziehen. Torte 2 Std. in den Kühlschrank stellen.

6

Vor dem Servieren Tortenring oder Springformrand mit Hilfe eines Messers lösen und entfernen, Schokoladenraspeln aufstreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Kirschtorte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 992kJ
237kcal
1210kJ
289kcal
Fett 15.94g 19.44g
Kohlenhydrate 20.63g 25.15g
Eiweiß 3.04g 3.70g
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