Streuselteig Grundrezept

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Ein schneller Streuselteig, der ganz einfach zubereitet ist und wunderbar zu Obst- und Käsekuchen oder Hefegebäck passt.

etwa 12 Stück

gelingt leicht 30 Minuten iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Streuselteig Grundrezept

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett

Streuselteig:

300 g Weizenmehl
1 Msp. Dr. Oetker Original Backin
200 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
200 g weiche Butter oder Margarine

Füllung:

etwa 800 - 1000 g Äpfel Aprikosen, Pflaumen oder anderes Obst nach Wahl

Zubereitung

Zubereitung

Wie bereite ich ein Grundrezept für Streuselteig zu?

1

Vorbereiten

Springform fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Streuselteig zubereiten

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) zu Streuseln verarbeiten. Gut die Hälfte der Streusel auf dem Boden verteilen und mit einem Esslöffel zuerst einen kleinen Rand andrücken. Dann die Streusel zu einem festen Boden andrücken. Den Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben und Streuselboden vorbacken.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 12 Min.

3

Füllung vorbereiten

Äpfel schälen, achteln und in kleine Stücke schneiden. Aprikosen oder Pflaumen (oder ein anderes Obst) waschen und je nach Größe halbieren oder vierteln. 

4

Füllung und Streusel verteilen

Die Springform auf einen Kuchenrost stellen und den Streuselboden 5 Min. abkühlen lassen. Vorbereitetes Obst auf den Boden legen und nach Belieben mit etwas (Zimt-)Zucker bestreuen. Übrige Streusel gleichmäßig auf dem Obst verteilen und den Streuselkuchen fertig backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 40 Min.

5

Den Streuselkuchen etwa 15 Min. in der Springform auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Dann mit einem Messer den Rand des Kuchens vorsichtig lösen und den Springformrand entfernen. Boden vom Springformboden lösen, aber den Kuchen darauf auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Streuselteig Grundrezept

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1377 kJ
329 kcal
1022 kJ
244 kcal
Fett 14.54 g 10.77 g
Kohlenhydrate 46.42 g 34.39 g
Eiweiß 2.89 g 2.14 g
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