Flag

Selterskuchen

etwa 16 Stück
Gelingt leicht
40 Min
Dieser Selterskuchen ist superluftig und locker. Der einfache Kuchen vom Blech ist schnell zubereitet.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Der Selterskuchen lässt sich prima einfrieren.
Weitere Informationen
Erfahre mehr über das Rezept
Picture -
Picture -
BITTE BEWERTE DIESES REZEPT
Wie hat dir dieses Rezept gefallen?

Weitere Rezepte

Weitere köstliche Rezeptideen

Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

Picture - Hero image

Zutaten

Für das Backblech (40 x 30 cm)
etwasFett
All-in-Teig
350 gWeizenmehl
1 Pck.Dr. Oetker Original Backin
1 Pck.Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack
250 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
4Eier (Größe M)
175 mlSpeiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
150 mlMineralwasser mit Kohlensäure
Schoko-Guss
300 gDr. Oetker Kuvertüre Zartbitter
200 gSchlagsahne
3 geh. ELDr. Oetker Zuckerstreusel

Produkte ansehen

Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Kuvertüre Zartbitter
Picture - Dr. Oetker Zuckerstreusel

Wie backe ich einen Selterskuchen?

1

Vorbereiten

Backblech fetten. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

All-in-Teig zubereiten

Mehl mit Backin und Puddingpulver in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 2 Min. zu einem glatten Teig verrühren. Teig auf dem Backblech verstreichen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 25 Min.


Kuchen auf dem Backblech auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Schoko-Guss zubereiten

Kuvertüre grob hacken. Sahne in einem Topf erhitzen und Kuvertüre darin schmelzen und bis zu einer cremigen Masse verrühren. Sofort auf dem Kuchen gleichmäßig verstreichen und mit Zuckerstreuseln verzieren. Belag fest werden lassen.

Rezept Tipps

  • Der Selterskuchen lässt sich prima einfrieren.