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Kirschlikuchen, fettreduzierte Variante

Ein fettarmer Kuchen mit Sauerkirschen für das Picknick

etwa 12 Stück

gelingt leicht 20 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Kirschlikuchen, fettreduzierte Variante

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett

Teig:

350 g Sauerkirschen (Abtropfgew.)
1 Backm. Dr. Oetker Kirschli-Kuchen
100 g weiche Margarine oder Butter
3 Eier (Größe M)
75 g Speisequark (Magerstufe)

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Sauerkirschen auf einem Sieb gut abtropfen lassen. Boden der Springform fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 170 °C

Heißluft etwa 150 °C

2

Teig

Backmischung in eine Rührschüssel geben. Margarine oder Butter, Eier und Quark hinzufügen, mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 3 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Schokoladeflocken (liegt der Backmischung bei) kurz unterrühren. Teig in die Springform füllen und glatt streichen, die Sauerkirschen darauf verteilen, dabei etwa 1 cm am Rand frei lassen. Form auf dem Rost im unteren Drittel in den Backofen schieben.

Backzeit: etwa 60 Minuten

Springformrand und Kuchen vom Boden lösen, aber mit Springformboden auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Vor dem Servieren nach Belieben mit Puderzucker bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Kirschlikuchen, fettreduzierte Variante

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1030kJ
246kcal
1097kJ
262kcal
Fett 10.41g 11.08g
Kohlenhydrate 33.35g 35.48g
Eiweiß 4.93g 5.25g
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