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Kirschkuchen, sehr fein

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Ein lockerer Rührkuchen mit Kirschen

etwa 12 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Kirschkuchen, sehr fein

Für die Springform (Ø 26 cm) oder:

Für die Springform (Ø 28 cm):

etwas Fett

Belag:

350 g Sauerkirschen (Abtropfgew.)

Rührteig:

125 g weiche Butter oder Margarine
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
½ Rö. Dr. Oetker Natürliches Zitronen-Aroma
3 Eier (Größe M)
200 g Weizenmehl
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
etwa 2 EL Milch

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Boden der Springform fetten. Kirschen auf einem Sieb gut abtropfen lassen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Rührteig

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker, Salz und Aroma unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl und Backin mischen und abwechselnd mit der Milch in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Teig in die Springform füllen und glatt streichen. Die Kirschen gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 45 Minuten

Form auf einen Kuchenrost stellen. Springformrand lösen und entfernen. Kuchen auch vom Springformboden lösen und darauf erkalten lassen.

3

Vor dem Servieren den Kirschkuchen nach Belieben mit Puderzucker bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Kirschkuchen, sehr fein

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 934 kJ
223 kcal
1126 kJ
269 kcal
Fett 11.01 g 13.26 g
Kohlenhydrate 26.75 g 32.23 g
Eiweiß 3.85 g 4.64 g
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