Kirschkuchen, sehr fein

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Dieser Kirschkuchen aus der Springform schmeckt herrlich fruchtig, saftig und locker. Mit diesem Rezept gelingt der beliebte Klassiker ganz einfach.

etwa 12 Stück

gelingt leicht 40 Minuten iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Ein saftiger Kirschkuchen mit Rührteig ist ein leckerer und klassischer Kirschkuchen, der ideal für den Sommer ist, wenn Kirschen in Saison sind. In diesem Rezept wird ein einfacher Rührteig mit Butter, Zucker, Eiern, Mehl und Backpulver hergestellt und ein Drittel in einer Springform verteilt. Der restliche Kuchenteig wird dann mit süßen, saftigen Kirschen gemischt und auch in der Springform verteilt, dann mit Mandelsplittern garniert und im Ofen gebacken, bis er goldbraun ist. Der Rührkuchen mit Kirschen kann mit einer Schicht Puderzucker oder einer Kugel Vanilleeis serviert werden.

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Kirschkuchen, sehr fein

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett

Kirschbelag:

350 g Sauerkirschen (Abtropfgew.)

Rührteig für Kirschkuchen:

125 g weiche Butter oder Margarine
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
½ Rö. Dr. Oetker Natürliches Zitronen-Aroma
3 Eier (Größe M)
250 g Weizenmehl
3 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
75 ml Milch
50 g Dr. Oetker gesplitterte Mandeln

Zum Bestreuen:

Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich Kirschkuchen?

1

Vorbereiten

Kirschen auf einem Sieb gut abtropfen lassen. Boden der Springform fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Rührteig für Kirschkuchen zubereiten

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker, Salz und Aroma unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl und Backin mischen und abwechselnd mit der Milch in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. 1/3 des Teiges in die Springform füllen und glatt streichen. Kirschen unter den übrigen Teig heben, in die Springform füllen, glatt streichen und mit den Mandeln bestreuen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 45 Min.

Form auf einen Kuchenrost stellen. Springformrand lösen und entfernen. Kuchen auch vom Springformboden lösen und darauf erkalten lassen.

3

Vor dem Servieren den Kirschkuchen mit Puderzucker bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Kirschkuchen, sehr fein

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1126 kJ
269 kcal
1160 kJ
277 kcal
Fett 13.21 g 13.61 g
Kohlenhydrate 31.77 g 32.75 g
Eiweiß 5.08 g 5.24 g
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