Herzhaftes Laugengebäck

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Ein pikantes Gebäck für die Party

etwa 10 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten 90061 icon veganpng Vegan iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch iconlaktosefrei26x26png Lactosefrei

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Herzhaftes Laugengebäck

Für das Backblech:

Backpapier

Hefeteig:

375 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
1 TL Zucker
250 ml lauwarmes Wasser
1 TL Salz

Lauge:

1 l Wasser
40 g Dr. Oetker Natron (kein Soda oder Ätznatron verwenden!)

Zum Bestreuen:

Hagelsalz , geriebener Gouda, Kümmel- oder Mohnsamen

Zubereitung

Zubereitung

1

Hefeteig

Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Restliche Zutaten zufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Inzwischen Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Teig leicht mit Mehl bestreuen, auf der Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten, in 10 Portionen teilen und z. B. zu Brezeln, Stangen oder Brötchen formen. Nach dem Formen die Teigstücke nochmals gehen lassen.

Brezeln

Teigstücke zu etwa 55 cm langen Rollen formen, jeweils zu Brezeln schlingen und die Enden fest andrücken.

Stangen/Ringe

Teigstücke zu knapp 20 cm langen Rollen formen und die Enden nach Wunsch zu einem Ring zusammendrücken. Stangen erst nach dem Tauchen einschneiden.

Brötchen

Teigstücke zu runden oder ovalen Brötchen formen und erst nach dem Tauchen kreuzweise einschneiden.

3

Lauge

Wasser in einem hohen Topf aufkochen, Topf vom Herd nehmen und Natronpulver vorsichtig langsam einrühren, da die Lauge stark sprudelt.

4

Alle Teigstücke am besten mit Hilfe eines großen Schaumlöffels in die heiße Lauge tauchen, gut abtropfen lassen und auf das Backblech legen. Gebäck einschneiden und nach Belieben mit den Zutaten bestreuen, dann backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 18 Min.

Laugengebäck auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Herzhaftes Laugengebäck

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 548 kJ
131 kcal
327 kJ
78 kcal
Fett 0.42 g 0.25 g
Kohlenhydrate 27.31 g 16.25 g
Eiweiß 4.01 g 2.38 g

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