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Gewürz-Honigkuchen

Honigkuchen mit Apfel und Amaretto

etwa 30 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Gewürz-Honigkuchen

Für das Backblech (40 x 30 cm):

etwas Fett
Alufolie

Rührteig:

250 g Honig
150 g Butter oder Margarine
100 g gemahlene Walnüsse
etwa 100 g Äpfel
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Weihnachts-Aroma
2 EL Amaretto (Mandellikör)
3 Eier (Größe M)
375 g Weizenmehl
3 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
2 gestr. TL Dr. Oetker Natron

Zum Bestreichen:

3 EL helle Konfitüre , z.B. Orangenmarmelade, Aprikosenkonfitüre

Glasur:

250 g Zartbitterschokolade
2 EL Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
25 g weiße Schokolade

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Für den Teig Honig mit Butter oder Margarine in einem Topf unter Rühren langsam zerlassen, in eine Rührschüssel geben und kalt stellen. Das Backblech fetten. Wenn die Fett-Honig-Masse erkaltet ist, Äpfel schälen und grob raspeln. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Rührteig

Unter die Fett-Honig-Masse mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe Finesse und Amaretto rühren. Jedes Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin und Natron mischen und in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Zuletzt Walnüsse und Apfelraspel unterheben. Teig auf dem Blech verstreichen, einen mehrfach geknickten Streifen Alufolie davorlegen und backen.

Backzeit: etwa 20 Minuten

3

Die Konfitüre durch ein Sieb streichen und den Kuchen sofort mit Hilfe eines Backpinsels damit bestreichen. Den Kuchen auf dem Backblech auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Die Alufolie lösen und entfernen.

4

Glasur

Zartbitterschokolade grob zerkleinern, mit Öl im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen, etwas abkühlen lassen und den Kuchen damit überziehen. Weiße Schokolade grob zerkleinern und in einen kleinen Gefrierbeutel füllen. Den Gefrierbeutel gut verschließen und zum Schmelzen der Schokolade in ein heißes Wasserbad hängen. Eine sehr kleine Ecke abschneiden und auf die noch feuchte dunkle Schokolade parallel, in gleichmäßigen Abständen Streifen von links nach rechts aufspritzen. Mit Hilfe eines Holzstäbchens die Streifen abwechselnd einmal von oben nach unten und dann von unten nach oben verziehen, so dass Wellen entstehen. Schokolade fest werden lassen.

5

Honigkuchen in beliebig große Stücke schneiden und in einer gut schließenden Dose aufbewahren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Gewürz-Honigkuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 833kJ
199kcal
1604kJ
383kcal
Fett 10.89g 20.95g
Kohlenhydrate 21.68g 41.70g
Eiweiß 3.19g 6.14g
0 Merkzettel

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