Flag

Glutenfreie Engelsaugen

etwa 50 Stück
Gelingt leicht
60 Min
Klassische Engelsaugen glutenfrei backen - glutenfreies Plätzchen Rezept mit fruchtiger Marmeladenfüllung - gelingen ganz einfach und sind unwiderstehlich!
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
In gut schließenden Dosen kann man die glutenfreien Engelsaugen etwa 2 Wochen aufbewahren.
Weitere Informationen
Erfahre mehr über das Rezept
Picture -
Picture -
BITTE BEWERTE DIESES REZEPT
Wie hat dir dieses Rezept gefallen?

Weitere Rezepte

Weitere gelingsichere Rezeptideen

Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

Picture - Hero image
Utensilien
Für das Backblech
Backpapier

Zutaten

Mürbeteig glutenfrei
100 gDr. Oetker gemahlene Mandeln
50 gDr. Oetker Kuvertüre Zartbitter
150 gglutenfreie Mehlmischung
50 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr.Salz
1Ei (Größe M)
100 gweiche Butter oder Margarine
Marmeladenfüllung
etwa 5 ELsamtiger Johannisbeer-Fruchtaufstrich schwarz
Zum Verzieren
etwa 50 gDr. Oetker Kuvertüre Zartbitter

Produkte ansehen

Picture - Dr. Oetker gemahlene Mandeln
Picture - Dr. Oetker Kuvertüre Zartbitter
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Kuvertüre Zartbitter

Wie backe ich glutenfreie Engelsaugen?

1

Mürbeteig glutenfrei zubereiten

Mandeln in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze anrösten und auf einem Teller abkühlen lassen. Kuvertüre auf einer Haushaltsreibe reiben. Mehl in eine Rührschüssel geben. Übrige Zutaten, außer Kuvertüre, hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf mittlerer Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. Geriebene Kuvertüre kurz unterkneten. Teig zu einer Kugel formen und abgedeckt etwa 1 Std. kalt stellen.

2

Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

3

Glutenfreie Engelsaugen backen

Vom glutenfreien Teig mit einem Teelöffel gut haselnussgroße Portionen abnehmen, zu kleinen Kugeln formen und mit Abstand auf das Backblech setzen. Mit einem Kochlöffelstiel Mulden in die Kugeln drücken. Sollte der Teig am Kochlöffel kleben, diesen in etwas Mehl eintauchen. Backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: 12 - 16 Min.


Engelsaugen mit dem Backpapier vom Backblech ziehen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

4

Plätzchen mit Marmelade füllen

Fruchtaufstrich unter Rühren kurz aufkochen, etwas abkühlen und dann in einen kleinen Gefrierbeutel füllen. Eine kleine Ecke abschneiden und die Engelsaugen damit füllen. 

5

Verzieren

Kuvertüre grob hacken und im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Kuvertüre in einen kleinen Gefrierbeutel geben. Eine kleine Ecke abschneiden und über die glutenfreien Engelsaugen sprenkeln. 
Die Marmeladenfüllung und die Kuvertüre erst fest werden lassen, dann in Dosen verpacken. 

Rezept Tipps

  • In gut schließenden Dosen kann man die glutenfreien Engelsaugen etwa 2 Wochen aufbewahren.