Glutenfreie Engelsaugen

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Das unwiderstehliche traditionelle Gebäck auch für Glutenunverträglichkeit.

etwa 50 Stück

gelingt leicht 60 Minuten iconglutenfrei26x26png Glutenfrei iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Glutenfreie Engelsaugen

Für das Backblech:

Backpapier

Mürbeteig:

100 g Dr. Oetker gemahlene Mandeln
50 g Dr. Oetker Kuvertüre Zartbitter
150 g glutenfreie Mehlmischung
50 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
1 Ei (Größe M)
100 g weiche Butter oder Margarine

Füllung:

etwa 5 EL samtiger Johannisbeer-Fruchtaufstrich schwarz

Zum Verzieren:

etwa 50 g Dr. Oetker Kuvertüre Zartbitter

Zubereitung

Zubereitung

Wie mache ich ganz einfach glutenfreie Engelsaugen?

1

Mürbeteig zubereiten

Mandeln in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze anrösten und auf einem Teller abkühlen lassen. Kuvertüre auf einer Haushaltsreibe reiben. Mehl in eine Rührschüssel geben. Übrige Zutaten, außer Kuvertüre, hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf mittlerer Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. Geriebene Kuvertüre kurz unterkneten. Teig zu einer Kugel formen und abgedeckt etwa 1 Std. kalt stellen.

2

Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

3

Vom Teig mit einem Teelöffel gut haselnussgroße Portionen abnehmen, zu kleinen Kugeln formen und mit Abstand auf das Backblech setzen. Mit einem Kochlöffelstiel Mulden in die Kugeln drücken. Sollte der Teig am Kochlöffel kleben, diesen in etwas Mehl eintauchen. Backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: 12 - 16 Min.

Engelsaugen mit dem Backpapier vom Backblech ziehen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

4

Füllung zubereiten

Fruchtaufstrich unter Rühren kurz aufkochen, etwas abkühlen und dann in einen kleinen Gefrierbeutel füllen. Eine kleine Ecke abschneiden und die Engelsaugen damit füllen. 

5

Verzieren

Kuvertüre grob hacken und im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Kuvertüre in einen kleinen Gefrierbeutel geben. Eine kleine Ecke abschneiden und über die Engelsaugen sprenkeln. 
Die Füllung und die Kuvertüre fest werden lassen. 

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Glutenfreie Engelsaugen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 260 kJ
62 kcal
1733 kJ
414 kcal
Fett 3.60 g 23.99 g
Kohlenhydrate 6.46 g 43.09 g
Eiweiß 0.75 g 5.01 g
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