Ein Gewürzkuchen wie von Oma gehört in der kalten Jahreszeit einfach dazu. Unser bestes Rezept schmeckt unschlagbar saftig und kombiniert weihnachtliche Gewürze mit den Aromen von Kakao und Mandeln. Omas Gewürzkuchen ist nach unserem Rezept schnell und einfach gebacken. Die Basis sieht einen klassischen Rührteig vor, welcher mit gemahlenen Mandeln, Kakao sowie einer Handvoll Gewürzen verfeinert wird. Bei den Gewürzen setzen wir auf einen Mix aus Zimt, Gewürznelken, Muskatnuss und Kardamom. Für saftigsten Gewürzkuchen zuerst die flüssigen Zutaten cremig rühren und anschließend mit den trockenen Zutaten zusammenbringen. Nach dem Backen den Kuchenklassiker mit einer Puderzucker-Zimt-Glasur toppen.
für das Rezept Gewürzkuchen
etwas | Fett |
250 g | weiche Butter oder Margarine |
250 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker |
1 gestr. TL | gemahlener Zimt |
1 Msp. | gemahlene Gewürznelken |
1 Msp. | gemahlene Muskatnuss |
1 Msp. | gemahlener Kardamom |
1 Pr. | Salz |
5 | Eier (Größe M) |
250 g | Weizenmehl |
2 gestr. TL | Dr. Oetker Original Backin |
10 g | Dr. Oetker Kakao |
100 g | Dr. Oetker gemahlene Mandeln |
30 g | Dr. Oetker gehobelte Mandeln |
200 g | Puderzucker |
1 gestr. TL | gemahlener Zimt |
etwa 3 EL | Wasser |
Den Boden der Springform fetten. Den Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
Heißluft etwa 160 °C
Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanille-Zucker, Gewürze und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin und Kakao mischen und in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Zuletzt kurz die Mandeln unterrühren. Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 45 Min.
Kuchen auf einen Kuchenrost erkalten lassen. Anschließend aus der Form lösen.
Mandeln in einer Pfanne goldbraun rösten und auf einem Teller erkalten lassen. Puderzucker mit Zimt gut mischen, sieben und mit Wasser zu einem zähflüssigen Guss verrühren. Kuchen mit Guss überziehen. Sofort im Anschluss die Mandeln auf den Rand streuen und den Guss fest werden lassen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
1361
kJ
325 kcal |
1700
kJ
406 kcal |
Fett | 17.49 g | 21.86 g |
Kohlenhydrate | 36.63 g | 45.79 g |
Eiweiß | 4.88 g | 6.10 g |
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