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Fruchtiges Festtagsbuch

Ein fruchtiger Rührkuchen mit Mandarinen und Marzipan zur Konfirmation

etwa 32 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Fruchtiges Festtagsbuch

Für die Backform Buch (Inhalt 2 l):

etwas Fett
etwas Weizenmehl

Rührteig:

350 g Mandarinen (Abtropfgew.)
300 g Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
250 g weiche Butter oder Margarine
250 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
2 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
1 Pr. Salz
5 Eier (Größe M)
450 g Weizenmehl
3 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin

Zum Bestreichen:

150 g helle Konfitüre , z. B. Aprikose

Zum Verzieren:

100 g Puderzucker
300 g Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
Dr. Oetker Back- und Speisefarbe Grün
etwa 100 g Zartbitterschokolade
Kristallpulver, gold und pink

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Mandarinen auf einem Sieb abtropfen lassen. Backform fetten und mehlen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Rührteig

Marzipan fein schneiden und mit Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker, Finesse und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Mandarinen kurz unterrühren. Teig in der Form glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 40 Minuten

Kuchen aus der Form lösen, auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

3

Konfitüre durch ein Sieb streichen und das Buch damit mit Hilfe eines Backpinsels bestreichen.

4

Verzieren

Puderzucker sieben, mit Marzipan verkneten und zwischen 2 großen aufgeschnittenen Gefrierbeuteln zu einem Rechteck (etwa 40 x 30 cm) ausrollen. Das Buch damit einkleiden und überstehendes Marzipan abschneiden. Aus dem übrigen Marzipan eine Kordel, Rosen, Rosenblätter und Blätter formen.

5

Schokolade grob zerkleinern und im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Die "Buchseiten" mit etwas Schokolade mit Hilfe eines Backpinsels bestreichen. Übrige Schokolade in ein Spritztütchen oder einen kleinen Gefrierbeutel geben. Diesen gut verschließen und eine kleine Ecke abschneiden. Je nach Anlass "Zeilen" auf die Seiten mit beliebigen Text (Name, Datum, Konfirmations-/Kommunionsspruch) und Motiven (Kelch, Kerze, Fisch etc.) spritzen. Die "Seiten" mit etwas goldenem Kristallpulver bepinseln. Die Marzipanmotive mit Kristallpulver und Back- & Speisefarbe dünn bepinseln und das Buch damit belegen. Die Kordel in die Mitte des Buches legen und ebenfalls bepinseln.

Machen Sie doch einmal ein Buch für eine bestandene Prüfung, eine Abschiedsfeier, als Büchergutschein, für den Schulanfang (als Fibel), einen Terminkalender, zum Geburtstag oder als Stammbuch zur Hochzeit oder Geburt.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Fruchtiges Festtagsbuch

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1252kJ
299kcal
1545kJ
369kcal
Fett 14.82g 18.29g
Kohlenhydrate 35.44g 43.75g
Eiweiß 4.98g 6.15g
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