für das Rezept Johannisbeer-Pudding-Kuchen
etwas | Fett |
250 g | weiche Butter oder Margarine |
250 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
1 Pr. | Salz |
5 | Eier (Größe M) |
400 g | Weizenmehl |
1 Pck. | Dr. Oetker Original Backin |
500 g | rote Johannisbeeren |
2 Pck. | Dr. Oetker Backfeste Puddingcreme |
500 ml | Milch |
250 g | Weizenmehl |
125 g | Zucker |
125 g | weiche Butter |
Johannisbeeren waschen, Beeren von den Rispen streifen. Fettpfanne fetten. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 200 °C
Heißluft etwa 180 °C
Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) schaumig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und kurz unterrühren. Teig in der Fettpfanne gleichmäßig verstreichen.
Backfeste Puddingcreme mit Milch nach Packungsanleitung zubereiten. Johannisbeeren gleichmäßig auf dem Rührteig verteilen. Puddingcreme in Klecksen darauf verteilen und auf den Johannisbeeren verstreichen.
Mehl, Zucker und Butter in eine Rührschüssel geben und alles mit dem Mixer (Rührstäbe) zu Streuseln verarbeiten. Streusel auf der Puddingcreme verteilen. Backen.
Einschub: Mitte
Backzeit: etwa 40 Min.
Den Johannisbeer-Pudding-Kuchen auf dem Blech auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
1373
kJ
328 kcal |
1172
kJ
280 kcal |
Fett | 15.61 g | 13.34 g |
Kohlenhydrate | 41.19 g | 35.21 g |
Eiweiß | 5.25 g | 4.49 g |
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